Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

06 novembre 2006

Rôti de veau aux épices

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Pour une fois, je suis allée sur le site aufeminin pour piocher une recette. Jusqu'à présent, je m'inspirais soit du site Marmiton, soit de blogs de cuisine (lorsque je ne me laissais pas aller à écouter uniquement mon inspiration bien sûr). Mais je suis désespérément à la recherche de recettes diététiques (ou disons plus légères que d'habitude) car nous avons tendance à manger trop et trop gras.
Il y a quelques semaines j'ai été gentiment hébergé à Lyon par des amis de mon frère. Et à cette occasion, j'ai pu goûter une recette issue du site aufeminin, et encore mieux, de la catégorie "recettes minceur" du site. Cette recette m'a tout de suite plu car malgré sa "légereté", je l'ai trouvée très riche en gouts et donc très agréable. J'ai donc tentée de la réaliser la semaine dernière. Vous trouverez la recette originale ici: Rôti de veau aux épices.


RÔTI DE VEAU AUX EPICES

Ingrédients:

  • 1 rôti de veau d'1 kg
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2l de bouillon de légumes
  • 2 ou 3 cuillères à café de curry
  • 1 à 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 petits piments rouges secs hachés
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • 6 clous de girofle
  • sel, poivre

Préparation:

1) Disposer le rôti au centre d'un plat profond allant au four. Plantez les clous de girofle dans le rôti.

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2) L'arroser avec le bouillon. Saler et poivrer. Ajouter tous les épices (curry, gingembre, coriandre, piment).

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3) Placer au four (210° en chaleur tournante, four préchauffé) pendant 20 minutes.

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Après cuisson

4) Pendant le cuisson du rôti, couper les carottes et les poireaux en rondelles. Couper finement les oignons, et hacher l'ail. Faire sauter tous ces légumes dans un wok avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer avec un peu de curry, les légumes doivent rester croquants (je les ai faits sauter environ 7 minutes).

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5) Au bout de 20 minutes de cuisson du rôti, l'arroser avec le bouillon et disposer les légumes tout autour du rôti.

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6) Replacer le rôti dans le four pendant 1h. Arroser régulièrement la viande afin qu'elle ne s'assèche pas.

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7) Servir le rôti accompagné des légumes et de la sauce qui s'est formée.


Résultat

Le veau ainsi cuit était extrêmement tendre et fondant. Un vrai régal! La viande et les légumes étaient tous les 2 très parfumés, le bouillon était un peu piquant. Au niveau de goût, j'ai donc trouvé ça très réussi. Le reproche principal que je ferai à ce plat est la sauce qui est trop liquide à mon goût, il faudrait peut etre mettre un peut moins de bouillon ou alors mixer une partie des légumes pour densifier la sauce.
Bien sûr, ca reste à mes yeux un plat "léger". Idéalement, il faudrait le servir avec un peu de riz pour boire la sauce.

Conclusion

Viande tendre à souhait, plat light original et goûtu. Une réussite donc, même si je dois l'admettre, je ne le referai pas très souvent. Parce qu'on ne se refait pas, les plats bien caloriques, c'est quand même mieux:-)

Posté par marie5210 à 19:41 - Viandes - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est cool toutes ces saveurs et pi u peu de light de temps en temps ça fait pas de mal!

    Posté par mimosa, 06 novembre 2006 à 20:23
  • J'imagine la bonne d'odeur depuis mon écran d'ordi !

    Posté par Fabienne, 06 novembre 2006 à 22:17
  • Elle me plait bien cette recette .Pas toujours évident d'alléger les repas.
    Je prends note de ce délicieux roti et en plus c'est light alors on ne va pas se priver.

    Posté par nuage de lait, 06 novembre 2006 à 22:38
  • J'aime beaucoup! Je la retiens, mon homme est au régime!

    Posté par Elvira, 07 novembre 2006 à 02:09
  • Les épices sont toujours une bonne idée dans la cuisine allégée.

    Posté par mamina, 07 novembre 2006 à 07:54
  • il est vrai que le veau fait parti de ces aliments lights, et extrémenent fin au gout

    Posté par astridcmoi, 08 novembre 2006 à 15:33
  • cool

    je suis contente d'avoir trouver une recette light car mon mari et moi avons entamé un régime et sommes donc a l'affut des bonnes recettes merci

    Posté par mumu67, 08 août 2007 à 20:57

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