Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

11 avril 2006

Poulet moutarde estragon champignons

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L'année dernière, j'avais découvert une recette très originale sur le site Marmiton, recette à base d'estragon. Je n'avais jamais cuisiné l'estragon et je me suis donc fiée aveuglément aux commentaires de la recette. Lorsque j'ai senti pour la 1ère fois cette herbe, j'ai pris peur. J'y ai reconnu une odeur anisée qui ne m'a guère plue (je déteste l'anis) et j'ai craint le pire. J'ai malgré tout essayé de réaliser cette recette en la respectant  à la lettre. Et contre toute attente, j'ai ADORE.
Un an après, j'ai ressorti cette recette de mes vieux cahiers de recettes, et me voilà prête à vous la présenter, non sans l'avoir un peu adapté (mais très peu). Vous toruverez la recette originale ici: Poulet à la moutarde, à l'estragon et aux champignons

Et voici ma version, en images:


  POULET MOUTARDE ESTRAGON CHAMPIGNONS

Ingrédients:

  • 3 blancs de dinde
  • 250g de champignons de Paris frais
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon de volaille (pour 1 cube)
  • 5 cc de moutarde
  • 5 cc d'estragon
  • 3/4 cs de crème fraiche épaisse
  • 1 et 1/2 oignon
  • huile, sel, poivre

Préparation:

1. Hacher les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

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2. Ajouter les champignons et les faire revenir pendant 3 à 5 minutes.

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3. Ajouter le vin blanc et le bouillon de volaille. Faire revenir le tout à feu moyen, à couvert, pendant une dizaine de minutes.

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4. Faire revenir les blancs de dinde jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais pas dorés.

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5. Les ajouter aux champignons et faire revenir le tout pendant 10 minutes.

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6. Quand il reste peu de liquide, ajouter la crème fraîche, la moutarde et l'estragon. Bien remuer et faire revenir quelques minutes jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Salez et poivrez.

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7. Servir avec du riz cuit à la vapeur.


Résultat

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Je crois avoir presque tout dit au début de ce post. La saveur est très originale, assez difficilement reconnaissable. Aucun des 2 gouts (estragon/moutarde) ne prévaut sur l'autre, ils se marient au contraire à merveille. Je tiens à insister sur le fait que je ne suis pas une fan des herbes anisés et que j'ai pourtant adoré cette recette. Elle est très simple à réaliser comme vous avez pu le voir, est assez équilibré puisqu'elle contient viande, féculents et légumes.

Conclusion

A faire sans aucun doute. Ca deviendra un de mes classiques!

Posté par marie5210 à 19:55 - Viandes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi j'adore !!!!!!

    Posté par ladamenmauve, 11 avril 2006 à 21:54
  • Je l'adore cette recette là aussi ! Excellente !

    Posté par Celine, 11 avril 2006 à 22:03
  • Recette détaillée, nickel

    Posté par Lilo, 11 avril 2006 à 22:15
  • ça a l'air bon!!

    Posté par Mimosa, 12 avril 2006 à 17:10
  • simplement bon !

    Posté par Christell, 18 avril 2006 à 13:00
  • bof

    je l'ai trouvée sans plus allez plutôt sur les sites de grands chefs, ça vaut le coup d'oeil et de cuillére

    Posté par emeline, 19 avril 2006 à 09:45
  • j'aimerai essayer

    j'ai tout ce qui est bon, les sauce blanche bien homogne.... cette sautre est tres reussi felicitation

    Posté par Kimberle, 15 mai 2006 à 20:06
  • j'aimerai essayer

    j'ai tout ce qui est bon...

    Felicitation.

    Posté par Kimberle, 15 mai 2006 à 20:08
  • Hummm je le connais bien celui là, il fait toujours l'unanimité

    Posté par stefanyyy, 30 octobre 2006 à 19:46

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