Spaghettis à la crème d'asperges
Me voici de retour avec une nouvelle recette de pâtes. Je vous abreuve de recettes de "primi piatti" (pâtes ou risotti) parce que j'en cuisine au moins 2 fois par semaine, et j'ai du mal à renouveler mon stock de recettes. Cette fois ci, ce sont les bottes d'asperges que l'on trouve depuis quelques jours, qui m'ont inspirée. J'ai trouvé plusieurs recettes de pâtes aux asperges sur Internet, toutes plus ou moins identiques. J'ai donc essayé d'en créer une avec les ingrédients à ma disposition, et selon mon gout.
SPAGHETTIS A LA CREME D'ASPERGES
Ingrédients:
- 1 botte d'asperges vertes de 500g
- 1 oignon
- du parmesan (au moins 200g)
- sel, poivre, un 1/4 de dé de bouillon de volaille
- 3 càs de crème fraîche épaisse
Préparation:
1. Couper l'oignon en petits morceaux, et le faire rissoler dans une à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
2. Laver les asperges, en couper la partie "trop dure", et les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres, dans de l'eau légèrement salée.
3. Réserver les pointes des asperges. Tailler le reste en petits morceaux et les ajouter aux oignons. Chauffer le tout sur feu moyen pendant 5 bonnes minutes.
4. Prélever 1/3 du mélange oignons/asperges, le mettre dans un mixeur. Ajouter la crème fraîche, 100 à 150g de parmesan râpé, le dé de bouillon, et mixer le tout afin d'obtenir une crème homogène. Rectifier en ajoutant crème et/ou parmesan au besoin.
5. Verser la crème dans la poêle contenant les asperges et l'oignons, faire chauffer pendant encore 5 bonnes minutes. En fin de cuisson rajouter les pointes d'asperges en prenant soin de ne pas les réduire en bouillie.
6. Faire des copeaux avec le parmesan restant.
7. Faites cuire à part les spaghettis al dente. Versez les dans les assiettes, Recouvrez les de crème d'asperges et pour finir de copeaux de parmesan. Dégustez!
Résultat
Le goût est vraiment excellent, on sent principalement les asperges et le parmesan et ces 2 saveurs se marient très bien. La consistance est à retravailler. Je souhaiterais obtenir quelquechose de plus consistant, ou disons une différence plus marquée entre le crémeux de ce qui a été mixé, et le ferme des asperges non mixées. La prochaine fois, je laisserai moins cuire une partie des asperges.
Conclusion
Malgré quelques améliorations à apporter pour satisfaire totalement mes exigences, la recette est facile à faire, rapide, et vraiment très bonne. C'est une excellente façon de manger des asperges!