Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

12 mars 2006

Tofu... suite

steaktofu_cuisson4

J'avais entamé il y a quelques semaines des essais sur le tofu... me voici de retour pour continuer ces expériences.
Cette fois ci, j'ai voulu tester le steak au tofu, censé remplacer un steak haché dans les hamburgers par exemple. Pour ma part, j'ai voulu le tester tel quel pour bien me rendre compte de son gout, et donc dans 1er temps sans sauce et sans condiments qui pourraient en masquer le gout.

J'ai trouvé la recette sur mon site de cuisine fétiche: Marmiton. Voici la recette originale: Hamburger au tofu

Ma recette quelque peu modifiée pour l'adapter aux moyens du bord:


  HAMBURGERS AU TOFU

Ingrédients (pour 3 hamburgers):

  • 1/2 bloc de tofu
  • 4 cs de sauce soja
  • 2 cs d'amandes
  • 2 cs de noisettes
  • 2 cs de pignons de pin
  • 1 oeuf
  • 4 cs de farine
  • poivre, sel, gingembre
  • huile

Préparation:

1. Mixer les noisettes, pignons de pin et amandes, pour les réduire en poudre, mais en conservant quelques petits morceaux.

steaktofu_mix1

2. Ajouter le tofu en morceaux, et la sauce soja. Mixer.

steaktofu_mix3

3. Ajouter les autres ingrédients (sauf huile) et bien mixer pour obtenir une pate homogène.

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4. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Et quand elle est chaude, y déposer des cuillères de pâte.  Les écraser pour qu'elles prennent la forme des hamburgers.

5. Les retourner à mi-cuisson: c'est à dire quand la consistance de la pâte le permet. Vous allez le sentir tout de suite, si vous tentez de les retourner avant, le hamburger se déchiquette et ca devient de la bouillie.

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6. Evidemment, vous pouvez saler et poivrer!


Résultat

La préparation crue n'est pas vraiment appétissante, c'est le moins qu'on puisse dire. J'étais vraiment très dubitative concernant le résultat. Le goût est bon. Vraiment! Je m'attendais à quelquechose de fade, comme le tofu nature, mais en fait le mélange de fruits secs et la sauce soja, donnent un gout très agréable au hamburger. Il y a peut etre un peu trop de farine tout de même.
La consistance par contre ne m'a pas vraiment plu. Je l'ai trouvé un peu trop liquide, pas assez proche de celle de la viande. La prochaine fois, je réduirai les liquides.
Massimiliano quant à lui a été enchanté par cette recette. Il a vraiment bcp aimé et m'a demandé de lui en refaire, mais cette fois sous la forme de vrais hamburgers maison, avec pain, tomates et autres condiments... Nous verrons bien!

Conclusion

Une recette à essayer, ne serait ce que par curiosité. A améliorer encore pour obtenir une meilleure consistance mais qui contient de très bonnes idées. Le seul hic c'est qu'on voulait tester le tofu entre autre car il ne contient pas de cholestérol et est très peu gras. Mais l'ajout des fruits secs anihilent un peu toutes ces bonnes caractéristiques!

Posté par marie5210 à 00:31 - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Effectivement tu persistes dans ta quête de la cuisine au tofu! personnellement je suis très intriguée par le tofu mais je n'ai jamais osé me lancer!

    Posté par Auré, 06 avril 2006 à 10:11
  • J'aime bien le tofu. Par contre, mon homme déteste. Alors, je n'en fais quasiment jamais...

    Posté par Elvira, 06 avril 2006 à 19:01
  • nectar velouté au tofu

    je t'envoie une recette qui fait des merveilles chez moi. Tu prends du tofu mou (soyeux)90 g, tu le mets dans un malaxeur avec 1/2 tasse de jus d'orange, 1/2 banane, 1/2 tasse de lait, 4 glaçons et quelque gouttes de vanille. Un vrai délice ! Mes enfants en redemandent ! c'est une recette de mon groupe de Minçavi.

    Annie

    Posté par Nini23, 12 juillet 2006 à 04:13
  • Jus et grand marnier

    J'ai essayer hier en remplacant la demi tasse de jus d'orange par une demi tasse de grand marnier (ne rigolez pas !)

    C'etait carrement excellent !

    Posté par herbe, 07 septembre 2006 à 11:38
  • Peut tu préciser à quoi correspond le "1/2 bloc" de tofu s'il te plait?
    marchi!

    Posté par nath, 05 juin 2007 à 22:47

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