Pâtes au tofu et aux légumes
Depuis quelques temps, j'ai envie de m'essayer au tofu. Je n'en avais jamais cuisiné jusqu'à il y a quelques mois, et ne savait même pas à quel goût m'attendre. Honnêtement, je n'ai pas trouvé à ce jour une recette qui me fasse apprécier réellement le tofu, mais je persévère et je suis sûre que je finirai bien par trouver.
cette semaine, j'ai décidé de tenter une recette assez simple, à partir d'une base que je maitrise déjà bien. Je suis partie d'n mix entre une recette que j'utilise souvent à base de poulet, de divers légumes et de pâtes asiatiques, et une recette trouvée sur le site marmiton: Légumes sautés au tofu
PÂTES ASIATIQUES AU TOFU ET AUX LEGUMES
Ingrédients:
- 1 bloc de tofu nature (donc la moitié d'un paquet)
- 1 poivron
- des pâtes asiatiques
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail hachée
- 1/2 cc de coriandre
- 1/2 cc de cumin en grains
- sauce soja
- 2 petits piments secs
Préparation:
1. Couper finement l'oignon et le faire revenir pendant quelques minutes dans 3 cuillères à soupe de sauce soja, la coriandre et le cumin.
2. Rajouter le tofu et le faire dorer.
3. Couper les poivrons en lanières, et les ajouter au mélange oignons/tofu.Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient un peu plus tendres (environ 7 minutes).Vers la fin de la cuisson, rajouter les piments coupés en petits morceaux. Assaisonnez au besoin.
4. Parallèlement, vous aurez fait cuire les pâtes asiatiques (quelques minutes dans de l'eau bouillante). Bien les égoutter et les verser dans la poêle. Mélanger, rajouter de la sauce soja selon vos goûts, et lorsque les pâtes et les légumes sont bien mélangés, servir!!
Résultat
Dans ma recette habituelle de pâte, je n'utilise pas d'épices. Et je préfère effectivement sans. Massimiliano quant à lui n'a pas du tout aimé l'ajout d'épices. Je ne sais pas vraiment ce qui lui a déplu car il me semble que dans d'autres plats, il apprécie ces épices. Peut être est ce l'association avec la sauce soja, toujours est il que je n'en remettrai pas.
Le tofu quant à lui, et bien, je trouve qu'il n'apporte rien. Il a bcp moins de goût que le poulet, et on pourrait fort bien s'en passer. Ce n'est donc pas ce plat qui me fera vraiment apprécier le poulet.
Conclusion
Un plat malgré tout agréable, mais qui ne casse pas des briques. Je testerai très prochainement des hamburgers au tofu pour faire dans un tout autre registre... Si vous avez des conseils pour cuisiner le tofu, je suis preneuse!!!