Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

26 janvier 2006

Pâtes au tofu et aux légumes

2005_01_20_plat11

Depuis quelques temps, j'ai envie de m'essayer au tofu. Je n'en avais jamais cuisiné jusqu'à il y a quelques mois, et ne savait même pas à quel goût m'attendre. Honnêtement, je n'ai pas trouvé à ce jour une recette qui me fasse apprécier réellement le tofu, mais je persévère et je suis sûre que je finirai bien par trouver.
cette semaine, j'ai décidé de tenter une recette assez simple, à partir d'une base que je maitrise déjà bien. Je suis partie d'n mix entre une recette que j'utilise souvent à base de poulet, de divers légumes et de pâtes asiatiques, et une recette trouvée sur le site marmiton: Légumes sautés au tofu


  PÂTES ASIATIQUES AU TOFU ET AUX LEGUMES

Ingrédients:

  • 1 bloc de tofu nature (donc la moitié d'un paquet)
  • 1 poivron
  • des pâtes asiatiques
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 cc de coriandre
  • 1/2 cc de cumin en grains
  • sauce soja
  • 2 petits piments secs

Préparation:

1. Couper finement l'oignon et le faire revenir pendant quelques minutes dans 3 cuillères à soupe de sauce soja, la coriandre et le cumin.

2005_01_20_poeleoignons

2. Rajouter le tofu et le faire dorer.

2005_01_20_poeletofu

3. Couper les poivrons en lanières, et les ajouter au mélange oignons/tofu.Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient un peu plus tendres (environ 7 minutes).Vers la fin de la cuisson, rajouter les piments coupés en petits morceaux. Assaisonnez au besoin.

2005_01_20_poelepoivrons

4. Parallèlement, vous aurez fait cuire les pâtes asiatiques (quelques minutes dans de l'eau bouillante). Bien les égoutter et les verser dans la poêle. Mélanger, rajouter de la sauce soja selon vos goûts, et lorsque les pâtes et les légumes sont bien mélangés, servir!!


Résultat

2005_01_20_plat21

Dans ma recette habituelle de pâte, je n'utilise pas d'épices. Et je préfère effectivement sans. Massimiliano quant à lui n'a pas du tout aimé l'ajout d'épices. Je ne sais pas vraiment ce qui lui a déplu car il me semble que dans d'autres plats, il apprécie ces épices. Peut être est ce l'association avec la sauce soja, toujours est il que je n'en remettrai pas.
Le tofu quant à lui, et bien, je trouve qu'il n'apporte rien. Il a bcp moins de goût que le poulet, et on pourrait fort bien s'en passer. Ce n'est donc pas ce plat qui me fera vraiment apprécier le poulet.

Conclusion

Un plat malgré tout agréable, mais qui ne casse pas des briques. Je testerai très prochainement des hamburgers au tofu pour faire dans un tout autre registre... Si vous avez des conseils pour cuisiner le tofu, je suis preneuse!!!

Posté par marie5210 à 21:25 - Pâtes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    ca a lair cré cré bon!! moi aussi jai envie de me mettre au tofu!!! ca a lair goutu!!

    Posté par omelette, 26 janvier 2006 à 22:48
  • Vas voir sur le blog de Cléa Cuisine, elle a plein de bonnes recettes!

    Posté par Imen, 26 janvier 2006 à 23:03
  • C'est un très joli plat coloré ... qui donne envie d'être dégusté.

    Posté par Fabienne, 27 janvier 2006 à 13:49
  • conseils d'une nouvelle dans la cuisine du tofu

    merci pour ta recette, je vais l'essayer prochainement !
    moi aussi je me suis mise au tofu sans savoir à quoi m'attendre, ma meilleure amie est vegetalienne et ça ne l'empeche pas d'etre tres gourmande en gateaux au soja !!!
    je te conseille 2 sites tres bien pour developper tes gouts et trouver enfin la recette qui te fera adorer le tofu, comme moi !!!
    http.//avea.net
    et aussi lee livre de recettes propose par www.soy.tm.fr
    bonne chance dans ce nouveau monde, tu ne le regreteras pas je pense !

    Posté par celine, 28 février 2006 à 21:06
  • Mais où es-tu Marie ?

    Un p'tit coucou Marie, j'espère que tu vas bien.

    Cela fait longtemps que tu ne donne plus de nouvelles et tu nous manque (enfin à moi en tous les cas) et tes recettes aussi !

    A très bientôt j'espère pour de nouvelles expériences culinaires.

    Bises.

    Posté par Sly, 11 mars 2006 à 17:59
  • j'aime beaucoup les légumes accomodés de la sorte, c'est délicieux!
    bravo pour tes photos pas à pas.
    bon WE!
    lili

    Posté par lilizen, 18 mars 2006 à 14:17
  • Excellent

    J'ai suivi la recette et c'est vraiment excellent.
    Nous essayons de faire des recettes aussi bonne sur notre blog.
    Félictations et à très bientôt.

    Posté par GUIT, 29 mars 2006 à 00:54
  • idée de recette au tofu

    Voici une recette au tofu
    ragout de tofu

    500 g de tofu en batonnets de 0,5 à 1 cm de large

    marinade:
    4cs de sauce de soja
    1 gousse d'ail pressee
    poivre de cayenne
    2 cs de concentre de tomates
    poivre du moulin

    1 cs de margarine
    1 oignon hache
    1 poivron rouge coupe en lanieres
    200 g de pts pois

    1 gobelet de 180 g de demi creme acidulee
    1 dl de creme
    1/2 cc sel
    1 pincee de poivre de cayenne
    poivre, paprika

    Melanger tous les elements de la marinade. Ajouter le tofu, melanger delicatement et laisser macere environ 1/2 h.
    Rissoler le tofu dans la margarine et reserver. reduire la chaleur et faire revenir env 5 minutes dans le fond: oignons, poivron et pts pois.
    Remettre le tofu. Melanger les 2 cremes, assaisonner, porter a ebullition et faire reduire legerement
    Servir avec dees pates par ex

    Bon appetit

    Posté par LAM, 31 mars 2006 à 16:50
  • recherche

    merci de me dire s'il existe du tofou en forme de pâte (spaghetti) merci d avance

    Posté par mariedo, 04 mai 2006 à 09:07

Poster un commentaire