Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

24 janvier 2006

Saucisses fumées aux lentilles

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Voilà un plat très hivernal mais très facile à préparer et succulent... L'association saucisses/lentilles n'a rien de nouveau et il plait généralement à tout le monde. La variante consiste ici à utiliser des saucisses fumées au lieu de simples saucisses. Et je dois vous faire une confession: Et bien c'était la 1ère fois que je mangeais et donc cuisinais des saucisses fumées. L'idée d'acheter ces saucisses est venue de Massimiliano. Alors qu'il cherchait des saucisses de strasbourg pour satisfaire un récurrent besoin de hot-dog, il est tombé dessus par hasard et a eu envie d'essayer. Grand bien lui en a pris!!!

La recette présentée ici n'a donc rien de révolutionnaire, elle est très simple, mais pour ceux qui n'ont jamais tenté de faire ainsi cuire des lentilles (c'était mon cas jusqu'à il y a peu, j'utilisais tjs des lentilles en boite), c'est une valeur sûre!


SAUCISSES FUMEES AUX LENTILLES

Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes):

  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 250g de lentilles
  • 4 saucisses fumées
  • huile
  • eau, sel, bouillon, poivre

Préparation:

1. Coupez les oignons finement, et hachez les gousses d'ail pelées et rincées.

2005_01_20_oignonscrus

2. Faites revenir ail et oignon dans de l'huile d'olive, sans les faire trop dorer.

2005_01_20_oignonscuits

3. Ajoutez les lentilles, les saucisses coupées en 2, couvrez d'eau et rajoutez 2 à 3 dés de bouillon.

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4. Laissez mijoter pendant 1 bonne heure, en remuant de temps en temps, et en rajoutant de l'eau dès que nécessaire (c'est à dire dès que le tout s'assèche et risque d'attacher. Bien entendu, mieux vaut prévenir que guérir, donc n'hésitez pas à rajouter de l'eau).

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5. Quand les lentilles sont bien cuites (elles doivent être vraiment molles), rectifiez l'assaisonnement si besoin, et régalez vous!

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Résultat

Excellent!! le goût des saucisses fumées est très particulier et nous a beaucoup plu à tous les 2. Massimiliano était carrément aux anges car ca lui a enfin permis de comprendre pquoi les hot dogs qu'il mangeait en Angleterre étaient si bons. Ils étaient préparés avec ces saucisses fumées!!! Et je suis donc bonne à préparer très bientôt des hot-dogs!!!
Ce plat est classique, remplit bien le ventre ce qui convient très bien à la saison. mais il n'est pas si lourd que ca. Le gras provient des saucisses, il suffit de ne pas trop en manger. Cette fois-ci, ce plat nous a servi par 2 fois de repas (réchauffé au micro-onde le lendemain, ca nous a fait un excellente repas de midi!!!!).
Juste une précision: J'ai vraiment rajouté de l'eau très souvent, et en abondance. J'ai également goûté le tout assez souvent et corrigé l'assaisonnement, principalement en utilisant des dés de bouillon supplémentaires. Si c'était à refaire, je préparerais également un peu plus de lentilles.

Conclusion

Une excellente façon de cuisiner des lentilles, et de se réchauffer autour d'un bon plat consistant...

Posté par marie5210 à 20:06 - Plats uniques - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour cette recette. Je comptais la cuisiner ce soir.

    Posté par tileb, 04 novembre 2007 à 18:11
  • J'en ai donc préparé ce soir car j'avais souvent l'habitude de réchauffer une boîte pour aller vite.
    Bon plat, simple à réaliser, néanmoins, comme je le pensais, il faudrait éviter de rajouter des dés de bouillon car le plat est à mon goût vraiment trop salé.

    Posté par sylvia, 17 juin 2008 à 20:42
  • Très tentant avec le froid qu'il fait aujoud'hui !

    Posté par marmitedecathy, 24 janvier 2006 à 21:19
  • c'est presque lyonnais ça comme recette !!!

    Posté par frederique, 25 janvier 2006 à 08:42
  • Perso, j'adore!

    Posté par Elvira, 26 janvier 2006 à 20:20
  • un classique de l'hiver que j'adore, tu me donnes des idées pour le week end.

    Posté par AnneE, 27 janvier 2006 à 13:35
  • Et je parie que c'est encore meilleur réchauffé!

    Posté par Zozooo, 06 février 2006 à 18:11
  • Personnellement j'adore les lentilles, depuis que je suis toute petite, j'habite en martinique et j'en fais même ici ou il fait 30° . Mais je rajoute des carottes, des clous de girofle que je plante dans les oignons, du thym et du laurier. c'est encore meilleur réchauffé.

    Sinon, eh bien je suis corse et j'ai beaucoup apprécié tes commentaires sur la cuisine et les produits de mon iles et bon choix en ce qui concerne le Saparale, c'est un des meilleur vin produit actuellement, il est trés apprécié de la population locale.

    Je ne manquerai pas de revenir sur ton blog.

    Posté par valerie, 14 février 2006 à 23:35
  • C'est un des plats auxquels je ne sais pas résister... en plus c'est juste le moment bientôt les jours vont se ralonger, il fera presque trop chaud pour ça... j'y vais

    Posté par Dorian, 22 février 2006 à 00:30
  • J'adore également ce plat d'hiver. Nous le préparons dans ma famille avec une julienne de carotte,oignons, poireaux et ajoutons une pincée de sucre et un trait de vinaigre. Je crois que je vais en refaire ce week-end finalement!

    Posté par Ludi, 22 février 2006 à 08:55
  • salut à toutes et à tous
    Pour ma part, étant toulousain, je met à la place de la saucisse de toulouse que je fais d'abord griller avant de l'incorporer au plat en cours de cuisson
    Amitiés
    Franck

    Posté par franck, 20 novembre 2006 à 13:01
  • 1 +

    Les lentilles bien connues pour leur apport en fer se dégustent en fait avec toutes sortes de saucisses. Moi j'ajoute aux carottes quelques lardons fumés ou non que je fais dorer avec les oignons et diminue les cubes de bouillon à cause du sel. Mais elles se consomment aussi bien l'été en vinaigrette avec des saucisses de Toulouse. J'en fais justement ce soir et il y en aura évidemment pour demain réchauffées.

    Posté par zic60, 13 janvier 2012 à 17:37
  • Comment réchauffer ce plat si bon ?

    J'ai fait cette recette plusieurs fois, mais je ne sais jamais comment la réchauffer.
    Vous avez une astuce, un truc, je ne le fais qu'avec le micro-ondes....
    C'est la solution ? Merci de me répondre.
    Anna

    Posté par MAGIQUE, 27 février 2014 à 11:48
  • Comment réchauffer ce plat si bon ?

    J'ai fait cette recette plusieurs fois, mais je ne sais jamais comment la réchauffer.
    Vous avez une astuce, un truc, je ne le fais qu'avec le micro-ondes....
    C'est la solution ? Merci de me répondre.
    Anna

    Posté par MAGIQUE, 27 février 2014 à 11:48

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