Gateau au yaourt, aux pommes et au noix
Il y a quelques semaines, une de mes collègues avait apporté au
boulot, pour le café du matin, un excellent gâteau au yaourt aux
pommes. J'avais déjà dans mes tiroirs des recettes de gâteau au yaourt
qui trainaient, mais vraiment ce gâteau là m'a séduit. Il était très
moelleux, fondant. En un mot, parfait! Je me suis donc empressée de lui
demander la recette et dans un premier temps, je l'ai testée telle
quelle.
Ca a donné lieu à un très bon gâteau au yaourt, à l'issue
duquel Massimiliano m'a fait quelques remarques. Il voulait que je
modifie quelque peu la recette selon les critères suivants:
- un peu plus de sucre
- plus de pomme
- rajout de noix
Tout ça me semblait une très bonne idée. Et je me suis donc exécutée. C'est donc cette recette-ci que je voudrais vous présenter. La base du gâteau au yaourt est identique (à l'exception du sucre) à celle de ma collègue, et je la remercie vivement car elle fera désormais partie de mes classiques!!(Merci Aurore)
GATEAU AU YAOURT, AUX POMMES ET AUX NOIX
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 1 yaourt nature (son pot servira de mesure)
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots 1/3 de sucre (la recette initiale comportait 2 pots)
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pomme et 1/2 (grosses pommes granny smith)
- 80g de noix
Préparation:
1) Battre les oeufs au fouet
2) Rajouter le contenu du yaourt et le 1/2 pot d'huile. Bien mélanger! peu importe si l'ajout du yaourt fait quelques grumeaux, ca part très vite. Rajouter ensuite le sucre, tout en fouettant énergiquement.
3) Rajoutez la farine et la levure, attention aux grumeaux!!
4) Pelez les pommes, et coupez les grossièrement en morceaux. Rajoutez les à la pâte.
5) Concassez grossièrement les noix, et rajoutez les à la pâte.
6) Beurrez un plat, versez-y la pâte et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
7) Ce gâteau peut se manger tiède, les pommes sont alors fondantes! Sinon, laissez le refroidir... (personnellement, je n'ai pas résisté).
Comment ai-je procédé?
Les modifications faites par rapport à la recette de ma collègue ont donc été:
- ajout d'un tiers de pot de sucre
- ajout d'une 1/2 pomme
- ajout de 80g de noix
- 1 paquet entier de levure au lieu des 3/4 spécifié
J'ai procédé au fouet, mais ca ne me semble pas indispendable, tout se mélange très bien!
Pour
la cuisson, j'ai du contrôler régulièrement. Au bout des 25 minutes
indiquées par ma collègue, le gâteau n'était pas assez cuit, la pâte à
certains endroits était encore liquide. Je ne sais pas si c'est dû au
fait que mon four soit à chaleur tournante. Quoiqu'il en soit, j'ai du
prolonger la cuisson pendant 5 bonnes minutes.
Résultat
Alors
là, je dis chapeau à Massimiliano. La recette initiale était
excellente, mais cette version là est encore meilleure. La dose de
sucre est très bien (mais j'aimais déjà la version précédente de ce
point de vue là, tout dépend donc de si vous aimez les desserts très
sucrés ou non). Le fait de rajouter un peu de pommes rend le gâteau
encore plus moelleux, et les noix, et bien je ne pense pas avoir besoin
de vous convaincre qu'elles se marient magnifiquement avec les pommes.
Bref, ce gâteau est un délice.
Massimiliano a suggéré d'augmenter
encore la quantité de pommes, peut etre en rajouterais je donc un peu
plus la prochaine fois. Il pense aussi qu'il serait mieux de broyer un
peu plus les noix afin qu'elles soient bien réparties dans le gâteau.
Là, c'est une affaire de goût. Personnellement, j'aime beaucoupo
retrouver un bout de noix presque entier, dans un morceau, ...
Conclusion
Cette recette est ultra facile!!!! En 5 minutes, le gâteau était dans le four, et je n'exagère pas. Aucun blanc à monter, aucune précaution particulière à prendre. Et le résultat est divin. Franchement, pquoi se priver, foncez!!!