Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

21 novembre 2005

Soupe de topinambours au curry

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Je n'avais jusque là jamais cuisiné des topinambours. Je n'en avais d'ailleurs mangé qu'une seule fois, dans un restaurant assez chic aux alentours de Toulouse, il s'agissait de galettes de topinambours à la truffe, en accompagnement d'une escalope de foie gras. Je me souviens avoir particulièrement apprécié ce plat, mais j'avais alors été incapable de discerner la saveur du topinambour, ne le connaissant pas.
C'est la lecture d'un article de Mercotte (que vous trouverez ici) qui m'a fait de nouveau pensé au topinambour. Après l'avoir lu, j'ai cherché des informations sur Internet et ai trouvé beaucoup d'autres recettes le mettant en scène. Il semble être revenu à la mode ces derniers temps!!! A titre d'exemple

J'ai donc décidé de m'en procurer, et de tenter la recette proposée par mercotte. Elle semblait assez simple, et je suis dans une période soupe... ca tombait donc très bien!!



  SOUPE DE TOPINAMBOURS AU CURRY

Ingrédients:

  • 600g de topinambours
  • 1 cs de miel
  • 2 à 3 cc de curry
  • 3/4 l de bouillon de volaille
  • 1 peu de crème liquide allégée
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Préparation:

1) Bien laver les topinambours.

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2) Les éplucher à l'économe, grossièrement.

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3) Les détailler en cubes. Les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes.

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4) Verser le miel, et le curry, et faire un peu caraméliser. Saler et poivrer.

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5) Couvrir progressivement avec le bouillon, et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

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6) Mixer le tout, et rajouter un filet de crème fraîche.

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7) Servir, accompagné d'un bon pain. Et régalez vous!!!


Comment ai-je procédé?

je ne peux pas m'empêcher de modifier quelques détails des recettes, en fait cette fois ci, je l'ai surtout adapté à ce que j'avais sur place. J'ai donc augmenté un peu le bouillon, et triplé la quantité de curry (qui même ainsi, ne se sent pas énormément). j'ai par contre un peu diminué la crème fraîche parce que je voulais bien sentir le goût du topinambour...

Résultat

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Excellent! Génial!  Divin! Dur de trouver les mots justes! Je m'attendais à quelquechose de décevant, comme souvent avec les plats "à la mode". Je pensais que le topinambour aurait un goût similaire à la pomme de terre, avec quelques légères nuances. mais il n'en est rien. Le topinambour a un goût d'artichaut extraordinaire!! Au début, je pensais devenir folle et sentir ce goût d'artichaut alors qu'il ne devait pas y etre. mais depuis, j'ai appris que le topinambour s'appelle également "artichaut de Jerusalem" en anglais, et je me sens moins bête!!
Si vous aimez l'artichaut, vous adorerez donc cette soupe!!

Conclusion

Une excellente façon de découvrir ce légume oublié, sans efforts... Tout ça m'a donné envie de cuisiner le topinambour dans d'autres plats. Sautés avec des lardons, du persil et de l'ail, mais également en risotto. je vous présenterai bien sûr tous mes essais... En attendant, n'hésitez pas à cuisiner cette soupe. Merci Mercotte pour l'excellente idée!!!


Posté par marie5210 à 20:47 - Soupes - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Une turie...

    Père et donc cuistot régulier de quatre enfants ados ou prés ados à la critique facile… Je recommande vivement cet excellentisime mariage du curry, du miel et du topinambour trop injustement délaissé, qui est pourtant un légume plein de charme de subtilité et surtout de vitamine.
    Merci aux instigateurs de sa réhabilitation.

    Posté par Najjac, 11 février 2008 à 18:35
  • topinambour

    j'ai des topinambours et je recherchais une recette de potage
    merci beaucoup je vais me mettre à mes fourneaux pour essayer

    Posté par mimi.neff, 08 mars 2008 à 14:44
  • topinambour

    j'ai des topinambours et je recherchais une recette de potage
    merci beaucoup je vais me mettre à mes fourneaux pour essayer

    Posté par mimi.neff, 08 mars 2008 à 14:44
  • Ravie que tu aies aimé ! associé aux truffes , si on en a c'est délicieux, avec du foie gras aussi , en purée c'est un régal.....bref il y a plein d'associations à découvrir!

    Posté par mercotte, 21 novembre 2005 à 21:27
  • J'aimerai bien essayer cette recette de soupe que je vais très certainement adorer, le seul problème étant que je n'ai jamais vu de topinambours sur les étals de mon marché ni dans mon hyper !
    Crois-tu que je puisse en trouver facilement, et surtout est-ce la saison ?
    A bientôt.

    Posté par Sly, 21 novembre 2005 à 23:46
  • C'est de saison!!

    Les topinamnours sont de saison (on les trouve surtout en automne si je ne me trompe pas) On peut en trouver sur les marchés, et également dans quelques supermarchés. Pour ma part, je les avais achetés au supermarché Atac. Si tu en as un près de chez toi, essaie d'aller y faire un tour!

    Bises

    Marie.

    Posté par marie5210, 22 novembre 2005 à 08:04
  • Merci

    Merci pour cette délicieuse recette.
    Du topinambour pour le repas de Noel c'était pas joué d'avance.
    J'ai fait cette soupe pour le réveillon avec des tranches de magrets fumés passées à la poele.
    Trés trés bon.
    Tout le monde a été emballé.
    Encore Merci
    Céline

    Posté par Céline, 26 décembre 2005 à 19:32
  • soupe de topinambour

    Dommage! de gacher la soupe de topinambours car ce n'est plus naturel si oon fait revenir les topinambour dans de l'huile.
    L'idee de mettre un peu de curry et de miel fait ressortir le gout du topinambour mais les faire revenir les topinambours à l'huile rend la soupe une soupe grasse et en plus de la creme c'est un peu dde trop.

    Posté par Clicking, 23 février 2011 à 16:39
  • tres bon velouté !

    tres bon velouté ,relevé, une tres bonne recette pour utiliser les topinambours
    merci

    Posté par chesneau, 30 mars 2011 à 20:47
  • très bonne soupe ,mes invités ont apprécié

    Posté par mamyjo, 16 décembre 2011 à 12:29
  • tres bonne recette.
    J'ai ajoute une courgette car je n'avais pas assez de topinambours.
    C'était délicieux et les deux légumes s'accordaient très bien!
    En plus la soupe avait une très jole couleur verte!

    Posté par goyave, 15 janvier 2007 à 22:46

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