Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

17 novembre 2005

Pâtes au thon

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Je sais bien que cette recette n'est pas vraiment raffinée, que tout le monde a dans ses tiroirs une recette de pâtes au thon. Mais cela ne m'empêchera pas de vous présenter la recette des "pâtes au thon de Massimiliano". Un grand classique, un des premiers plats qu'il m'a préparé lorsque j'étais à Rome et qui m'a fait comprendre un peu de la particularité de la cuisine italienne. Les ingrédients sont peu nombreux, le procédé semble très simple, mais sans patience, sans la cuisson juste de la sauce tomate, sans le juste dosage des condiments, ce plat de pâtes devient quelconque alors qu'il a tout pour être un vrai régal pour les papilles...
La plupart des recettes italiennes reposent sur la qualité des ingrédients. Essayez de faire cette recette avec une sauce banale du commerce, faites la ensuite avec une sauce tomate maison... Vous sentirez tout de suite la différence!!!


PÂTES AU THON

Ingrédients (pour 2 bons mangeurs):

  • 260g de pâtes
  • 2 gousses d'ail
  • sauce tomate (environ 30 à 40 cl), de préférence maison
  • sel, poivre
  • une petite boîte de thon
  • huile d'olive (2 à 3 cuillères à soupe)

Préparation:

1) Peler les gousses d'ail, lavez les et coupez les en 2. Faites les ensuite revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Laissez l'ail frire doucement, sans brunir.

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2) Rajoutez alors la sauce tomate. Il faut la faire cuire à feu doux, pendant environ 20 minutes (minimum). La sauce doit réduire, elle peut être corrigée par une pointe de sucre si elle est trop acide. Rajoutez également un peu de sel et de poivre, mais soyez prudents avec le sel. La sauce tomate est prête quand elle a épaissi, qu'elle n'est plus acide, ... Il est vraiment difficile de décrire l'état final de la sauce mais essayez de prêter attention aux modifications du goût de la sauce en cours de cuisson, c'est très important!!

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3) Rajoutez alors le thon (huile comprise), émietter le dans la sauce, et faire cuire 5 minutes à feu doux, uniquement pour le réchauffer.

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4) Vous aurez fait cuire des penne al dente, à part. Une fois bien égouttées, versez les dans la poêle contenant la sauce. mélangez bien et servez! Il ne faut ni parmesan ni persil sur cette recette de pâtes.

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Résultat

le goût est simple, mais excellent. Bien sûr, visuellement, ca n'est pas digne d'un grand chef et je doute que vous serviez ce plat à des invités. Mais pour un repas rapide, à 2, et une envie d'Italie, cette recette est digne d'intérêt!!

Conclusion

A vous de tester... D'autant que c'est une recette très économique, et qui réjouit les gros appétits!!!

Posté par marie5210 à 20:41 - Pâtes - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Eh bien moi je n'avais pas de recette de pâtes au thon donc merci !

    Posté par Dorian, 17 novembre 2005 à 23:11
  • Pas raffinée peut-être, mais j'adore et j'en fais de temps en temps.

    Posté par Elvira, 18 novembre 2005 à 00:06
  • Moi aussi, j'adore les pâtes au thon. Je rajoute juste une pointe de crème dans la sauce. Une toute petite.

    Posté par Mijo, 18 novembre 2005 à 10:22
  • la cuisine italienne ....pas raffinée,oulala...je dirai que les pâtes au thon comme tu les prépares sont raffinées !!

    Posté par frederique, 20 novembre 2005 à 10:32
  • Sékosss !

    Comment faire pour que le plat ne soit pas trop sec (dû au thon) ?

    Posté par nico nss, 21 novembre 2005 à 11:23
  • Aucun danger...

    ... que le plat soit sec si on utilise une dose suffisante de sauce tomate. Il y a peu de thon finalement, et surtout on le fait tres peu cuire. Il doit juste atteindre la température voulue et parfumer un peu le plat mais il ne faut pas le cuire trop longtemps.
    Vraiment, je pense que ce plat n'est pas sec du tout, puisqu'il s'agit d'une sauce!

    Marie

    Posté par marie5210, 21 novembre 2005 à 20:14
  • "il ne faut pas le cuire trop longtemps. "
    Ok, c'est mon erreur ! Merci pour les conseils !

    Posté par nico nss, 23 novembre 2005 à 09:48
  • Merci bcp

    Je remércie bcp celui ki a mi cette recette
    car il me sauve vrémen la vie ( javé tro la dalle)
    bref si vou avé d'otres recette facile a préparer
    (chui loin d'être le meilleur cuisinié)
    Merci

    Posté par bledard, 17 décembre 2005 à 21:29
  • Trop bon !

    Merci pour cette recette, un vrai régal et je peux même frimer que je sais cuisiner

    Posté par Emre, 27 juillet 2008 à 19:39
  • Très bon!

    Je me suis régalé
    Au lieu de l'ail j'ai mis de l'ognion
    C'est un bon repas!
    Merci pour la recette

    Posté par Debolondon, 07 octobre 2009 à 14:54
  • Quelques corrections

    Pourquoi ne pas mettre des tomates pelées (même en boîte) au-lieu d'une sauce? C'est bien meilleur. Pas de parmesan, mais le persil plat relève formidablement le thon. Dernier conseil: pas de penne rigate, mais des penne lisce (lisses) ou des spaghetti. Avis d'un romain très difficile sur les pâtes.

    Posté par RASTELLETTI, 21 septembre 2010 à 19:01
  • Miam

    Les pâtes au thon, c'est excellent mais moi j'y rajoute des olives vertes coupées en deux une minute avant la fin de la cuisson! c'est un plat facile à préparer et délicieux. Alors, bon Ap!

    Posté par LESS, 09 janvier 2007 à 10:13
  • MIAM TROP BON

    C'EST EXELLENT AVEC LA SAUCE

    Posté par YASMINA, 11 janvier 2015 à 14:33
  • MMMMMM trop bon excellent j adore c trop mmmm

    Posté par YASMINA, 11 janvier 2015 à 14:36
  • pensez aussi a rajouter un peu de poivre de cayenne

    Posté par the seeker, 23 juillet 2007 à 01:43
  • coucou moi a la place de sauce tomatte je prend du pistou un regal salut a tous

    Posté par anne, 16 septembre 2007 à 10:26

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