Salade du sud-ouest
Bien qu'ayant été romaine pendant quelques années, et étant devenue
lyonnaise d'adoption depuis quelques jours, je n'en demeure pas moins
toulousaine d'origine. Et nombre de mes plats préférés tournent très
logiquement autour des saveurs du sud-ouest. Le canard... Ah le
canard!! Qu'y a t-il de meilleur?
Bref, je raffole des plats à base de confit de canard, magret ou gésiers et je ne me prive pas de les cuisiner régulièrement!
Aujourd'hui, je vais donc vous proposer une recette de salade du sud-ouest. Pas vraiment diététique au vu des ingrédients. Mais le but est de se faire plaisir et non de limiter les calories...
SALADE DU SUD-OUEST
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1 avocat
- 3 tomates en grappe
- 1 boîte de gésiers
- tranches de magret séché (6 à 8 par personnes)
- une salade, feuille de chène, laitue, celle que vous préférez
Préparation:
1) Laver la salade bien sûr, découper la et recouvrez en le fond des assiettes. Préparez une vinaigrette classique, huile, vinaigre de vin rouge à l'échalotte, moutarde, sel, poivre, et parsemez en chaque assiette.
2) Découper l'avocat et les tomates en petits morceaux. En répandre un peu partout sur la salade, en essayant bien sûr de conserver l'esthétique du plat, mais pour ça, vous serez certainement plus doués que moi.
3) Ajouter sur la salade les tranches de magret séché. Dans mon cas, j'en ai mis 6 par personnes, et ai essayé de les disposer de manière géométrique.
4) Préparez les gésiers: Faites les revenir avec une partie de leur graisse (attention, ca gicle dans tous les sens, je vous conseille d'ailleurs l'utilisation d'un couvercle anti-eclaboussures d'huile). Les gésiers ne doivent pas trop cuire, sinon ils s'assèchent trop. Il faut juste les faire revenir de manière à ce qu'ils colorent à peine et soient bien chaud. Les rajouter sur chaque assiette.
5) Et bien il ne reste plus qu'à servir. En accompagnant la salade d'une bonne dose de pain, pourquoi pas grillé.
Résultat
L'assiette est en général assez joli, pleine de couleurs... Mais ca c'est un détail! le goût quant à lui est excellent! Il faut aimer le canard bien sûr mais son goût se marie à merveille avec la salade, la tomate et l'avocat. On peut rajouter quelques tranches de blanc de poulet également. Mais je n'ai pas voulu surcharger les assiettes cette fois ci.
Conclusion
Un repas très simple à préparer, et qui, bien que présenté sous forme de salade, satisfera tous les appétits, même les plus grands! Il suffit finalement de ne pas lésiner sur les gésiers et le magret séché. Cela va devenir un grand classique chez nous!!! Dites moi ce que vous en pensez!