Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

31 mai 2005

Un mariage a Taranto

Ce WE, j'ai assisté pour la 1ère fois à un mariage italien, ou devrais-je préciser, à un mariage du SUD de l'Italie. Il a eu lieu à Taranto, dans le sud de la région des Pouilles.                                                  Voilà donc la région des Pouilles                         ... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

27 mai 2005

Frites belges

Depuis quelques mois, nous avons hérité d'une friteuse électrique... et nous nous en donnons donc à coeur joie. Olives all'ascolana (olives farcies panées), boules de mozarella panées, falafels, ... sont régulièrement dévorés! Mais ce que nous préférons, ce sont malgré les bonnes vieilles frites. Jusqu'alors, je n'en avais jamais préparé moi même. Ma mère n'a pas de friteuse électrique, donc elle nous en prépare sur le feu. Elles sont  excellentes, mais plus longues à faire. J'ai toujours pensé que pour faire des... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:58 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
25 mai 2005

Pas d'inquiétudes...

Quelques personnes se sont inquiétés ces jours ci, de mon silence boggesque. Pas de soucis!, il s'agit juste d'une petite pause bien méritée. J'ai pris quelques jours pour rentrer en France, à l'occasion de l'enterrement de vie de jeune fille d'une amie, et ça m'a éloigné pour un temps des fourneaux. Ca risque de se reproduire au mois de juin, puisque je rentrerai de nouveau, cette fois ci pour assister au mariage, et enfin pour prendre des vacances. Enfin!!! J'ai pu ramener peu de produits de la France puisque j'étais en avion, et... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 08:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 mai 2005

Pain sur poolish

Aujourd'hui, je voudrais vous présenter un procédé un peu différent de faire du pain. Je l'ai découvert grâce à des recherches sur Internet et c'est Micheline, forumeuse du site Marmiton, qui m'a réellement convaincu d'essayer. Cette technique demande plus de temps, mais elle améliore nettement la qualité du pain. Méthodes pour faire du pain Il existe 3 grandes méthodes pour faire du pain Sur levure: Il s'agit de la méthode la plus classique. On utilise directement de la levure, généralement 10g de levure fraîche... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:13 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
17 mai 2005

Pâtes aux oignons rouges confits et à la ricotta

Voilà de nouveau une recette tirée du livre de cuisine italienne que je vous ai déjà présenté et qui contient des recettes au fil des saisons. Cette fois-ci, il s'agit d'une recette de pâtes aux oignons rouges confits, à la ricotta et aux lardons. J'ai tenté la recette ce WE, toujours afin de varier les plats de pâtes... Voici donc la recette: PATES AUX OIGNONS ROUGES CONFITS ET A LA RICOTTA Ingrédients: 240g de pâtes (penne par exemple) 3 cuillères à soupe de ricotta 2 oignons rouges 4 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 17:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 mai 2005

Poulet sauce aigre-douce

Un des plats préférés de Massimiliano est le poulet en sauce aigre-douce. J'en fais très rarement malgré tout car cela demande énormément de temps et que la friture me rebute un peu. De temps en temps, je me décide à lui fairer plaisir et ce fut le cas de ce WE! Jusqu'à présent, j'improvisais un peu sans vraiment suivre de recette. En particulier pour la pâte qui enrobe le poulet. Mais cette fois-ci, je me suis inspirée de mon livre de cuisine au wok, et j'ai enfin trouvé LA recette de cette fameuse pâte! POULET... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

12 mai 2005

Artichauts farcis

Jusqu'à présent, je connaissais 3 uniques façons de manger l'artichaut: Simplement cuit à l'eau, et mangé avec une vinaigrette. Cuit sur le barbecue, avec un filet d'huile d'olive et du sel Alla "giudia", c'est à dire frit. Ces 3 modes de préparation sont très simples. Je les apprécie tous les 3, mais j'avais envie ce WE de préparer mes artichauts suivant une recette un peu plus compliquée. J'ai donc eu l'idée de faire des artichauts farcis à la viande. J'ai cherché plusieurs recettes sur des sites de... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 mai 2005

Gnocchis di riso (cuisine chinoise)

Malgré son nom italien, il s'agit bien d'un plat chinois. Si j'utilise ici la langue italienne, c'est uniquement parce que je ne connais pas la traduction française. J'ai découvert ce plat en Italie, je ne l'avais jamais mangé en France. Gnocchis di riso signifie donc "gnocchis de riz". Pourquoi gnocchis? Sincèrement, je ne l'ai pas encore compris, car ils n'ont rien à voir avec des gnocchis classiques. Sur le paquet, il est écrit en anglais: Rice cake. Etrange, parce que ca n'a rien d'un gateau. Bref, entre toutes... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
09 mai 2005

Boeuf à la chinoise (oignons et céleri)

Aujourd'hui, je voudrais vous présenter une de nos inventions: Boeuf au céleri et aux oignons frais, à la chinoise. La petite histoire Nous sommes de grands fans de cuisine asiatique, et allons très régulièrement au restaurant chinois, presque une fois par semaine. Je me suis vite rendue compte que les restaurants chinois italiens proposaient des plats différents de ceux que l'on trouve dans les restaurants chinois francais. On retrouve de grands classiques: le porc en sauce aigre douce, le poulet au curry ou aux... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 09:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 mai 2005

Bricks au parmentier de thon

Il y a quelques semaines (mois?), Nawal (du blog "Les casseroles de Nawal") nous présentait une recette de bricks au thon. Je me souviens avoir longuement salivé devant les photos, avoir lu attentivement les explications, et décidé d'essayer sans tarder cette recette. Malheureusement, malgré mes bonnes intentions, je n'avais pas pu la tester à l'époque, car je n'arrivais pas à trouver des feuilles de bricks! J'avais la recette, mais pas la matière première. La semaine dernière, j'ai ENFIN trouvé des feuilles de... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]