Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

16 mai 2005

Poulet sauce aigre-douce

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Un des plats préférés de Massimiliano est le poulet en sauce aigre-douce. J'en fais très rarement malgré tout car cela demande énormément de temps et que la friture me rebute un peu. De temps en temps, je me décide à lui fairer plaisir et ce fut le cas de ce WE!

Jusqu'à présent, j'improvisais un peu sans vraiment suivre de recette. En particulier pour la pâte qui enrobe le poulet. Mais cette fois-ci, je me suis inspirée de mon livre de cuisine au wok, et j'ai enfin trouvé LA recette de cette fameuse pâte!


POULET SAUCE AIGRE-DOUCE

Ingrédients (pour 2):

Pour la sauce:

  • 250g de sauce tomate
  • 7 cuillères à soupe de sucre
  • 7 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 5 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja

Pour la pâte:

  • 50g de maizena
  • 50g de farine
  • 15cl d'eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour le poulet:

  • 150 à 200g de poulet par personne
  • 2 tranches d'ananas (coupées dans la longueur, et donc non rondes)
  • 1 petit poivron
  • huile pour la friture
  • sel

Préparation:

1) Commencons par préparer la sauce: Il faut bien mélanger tous les ingrédients, porter à ébullition et faire réduire à feu vif. Le mélange doit épaissir. Gouter et rectifier si nécessaire. Il m'arrive souvent de rajouter un peu d'eau, de sucre ou de vinaigre, selon la réduction que j'obtiens.

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2) Il faut ensuite préparer le poulet. Et donc le tailler en petits morceaux.

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3) Préparons ensuite la pâte qui enrobera le poulet. Il faut bien mélanger farine + maizena + bicarbonate + sel. Rajouter progressivement l'eau jusqu'à obtention d'une pâte collante et assez épaisse (gérer l'eau de manière à obtenir cette consistance).

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4) Mettre le poulet dans cette pâte, et bien mélanger de manière à recouvrir le poulet.

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5) Verser de l'huile speciale friture dans le wok. Faites la chauffer et faites cuire, par petites fournees, les morceaux de poulet. Bien les égoutter sur du sopalin. On obtient ainsi des petits "beignets de poulet".

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6) Couper le poivron et l'anans en morceaux (de taille moyenne).

7) Enlever l'huile de friture du wok, le huiler a peine, et faire revenir poivron + ananas. Ajouter ensuite le poulet et le faire revenir 1 à 2 minutes.

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8) Il ne reste plus qu' à rajouter la sauce (la quantité dépend de si vous aimez les plats avec bcp de sauce ou bien à peine humidifiés). Bien mélanger et servir immédiatement.

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Comment ai-je procédé?

J'ai préparé plus de sauce qu'indiqué car nous aimons qu'il y en ait bcp. Lorsque je prépare la sauce, je la rectifie toujours un peu. Cette fois-ci, il me semble avoir ajouté un peu plus d'eau car elle me semblait trop épaisse.

Pour la pâte à beignet, j'ai respecté les doses. Pour le reste également.

Résultat

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Extraordinaire!! Vraiment. Il n'y a pas d'autre mot. Jusqu'à présent, j'utilisais une pâte à beignets improvisée à base de farine et d'oeufs. Le résultat était bon mais bien différent de la pâte des restaurants asiatiques. Cette pâte-ci est en tout point identique à celle des restaurants et est divinement bonne!! Elle est très facile à faire donc vous pouvez foncer.

La sauce est vraiment très bonne, peut etre un peu trop "rouge" à mon goût, mais l'ensemble est parfait.

Je vous conseille fortement cette recette, si vous aimez le poulet aigre douce. Vous aurez vraiment l'impression d'être au resto chinois. La recette est longue, je ne vous le cache pas. La partie la plus désagréable est la friture. Et donc à chaque fois que je fais cette recette, j'essaie d'en faire plus, et de congeler.

Conclusion

Une excellente recette, longue mais sans aucune difficulté "technique". Il suffit de s'armer de patience, et vous serez récompensés!

Posté par marie5210 à 12:28 - Ethnique - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmm cela me semble bien bon je vais imprimer la recette et l'essayer prochainement; Merci

    Posté par annick56, 09 avril 2006 à 17:20
  • excellent

    J'ai déjà essayé plusieurs recettes aigre douce mais c'est la première qui est identique aux restos chinois.
    Je ne trouve pas que c'est si long à faire!
    Pour ma part je fais griller les légumes à feu très vif les uns après les autres(pour les garder croquants)avec de la sauce soja....et je ne les mélange à la sauce qu'au dernier moment.
    ALLEZ Y LES YEUX FERMES C EST EXCELLENT...

    Posté par sonia, 30 novembre 2006 à 10:32
  • miam miam

    Excellent, je l'ai faite hier, et tout le monde à adoré.
    J'ai doublé la dose pour la sauce, mais mis un peu moins de sauce tomate, et j'ai remplacé le poivron, que je ne digère pas par des pousses de bambou.
    Et je confirme, ce n'est pas si long que çà, un plat cuisiné prend toujours un peu de temps, c'est normal !
    N'hésitez plus la recette est excellente .....

    Posté par lilidream, 05 novembre 2011 à 09:57
  • sauce tomate?

    Bonjour, quel type de sauce tomate faut il utilisé? plutot un coulis de tomate ou de la sauce type napolitaine ou bolognaise?

    Posté par ELIE, 20 mars 2012 à 11:35
  • Succulent

    Nous avons fait cette recette hier soir et c'était un régal. Cela nous a pris 1 heure. Nous avons pris du vinaigre balsamic, donc la sauce était très foncée. Merci pour la recette

    Posté par Daniela, 15 mars 2007 à 08:26
  • magnifique

    ton poulet à la sauce aigre douce est très bien réussi, ça doit être très bon, digne d'un bon resto!

    Posté par chrisshaked, 15 avril 2007 à 16:38
  • Très très bon

    Bonjour, j'ai essayé cette recette qui est vraiment une réussite, c'est très bon. J'ai moi aussi mis du vignaire balsalmique parce que je n'avais pas de vignaigre de vin blanc, et c'est pas mal, j'avais pas d'ananas frais j'ai mis un ananans en boite, c'était très bon. Merci pour cette recette, je pense que je vais tenter d'autres recettes que tu proposes.


    caroline

    Posté par Caroline, 28 septembre 2007 à 17:56

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