Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

10 mai 2005

Gnocchis di riso (cuisine chinoise)

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Malgré son nom italien, il s'agit bien d'un plat chinois. Si j'utilise ici la langue italienne, c'est uniquement parce que je ne connais pas la traduction française. J'ai découvert ce plat en Italie, je ne l'avais jamais mangé en France. Gnocchis di riso signifie donc "gnocchis de riz". Pourquoi gnocchis? Sincèrement, je ne l'ai pas encore compris, car ils n'ont rien à voir avec des gnocchis classiques.

Sur le paquet, il est écrit en anglais: Rice cake. Etrange, parce que ca n'a rien d'un gateau. Bref, entre toutes ces traductions bizarres, je m'y perds.
Les gnocchis de riz sont tout simplement des pâtes de riz. De 5 cm de long, 1 cm de large (je fais dans l'approximatif), ils sont plutot plats. Ils sont secs lorsque vous les achetez. Il faut généralement les recouvrir d'eau pendant plusieurs jours, les plonger ensuite dans l'eau bouillante, et enfin les faire revenir avec les autres ingrédients...

La recette que je propose aujourd'hui est inspirée de celle des restaurants chinois mais est un peu "improvisée". Lorsque nous cuisinons des pâtes asiatiques, nous le faisons toujours avec ce que nous avons dans le frigo.


GNOCCHIS DE RIZ AUX LEGUMES

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 250g de gnocchis de riz
  • 2 carottes moyennes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 petit poivron
  • 1 courgette
  • gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • sauce soja

Préparation:

1) Il est nécessaire de mettre les gnocchis à tremper pendant toute une nuit (idéalement, il faudrait les faire tremper pendant plusieurs jours...), dans de l'eau froide. Le lendemain, les gnocchis doivent être un peu ramollis, mais restent durs.

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2) Faire chauffer de l'eau salée, lorsqu'elle bout, y jeter les gnocchis de riz. Les faire cuire 1 à 2 minutes. Ils doivent devenir mous. Il est ensuite préférable de les rincer à l'eau froide pour éviter qu'ils ne collent trop entre eux.

3) Couper tous les légumes (carottes, poivrons et courgettes à la julienne; le reste en petits morceaux). Hacher l'ail et raper un peu de gingembre.

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4) Faire revenir tous les légumes (+ ail et gingembre) dans le wok, avec un cuillère à soupe d'huile. Ils doivent rester un peu croquants.

5) Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja (ou plus, c'est selon vos goûts), bien mélanger.

6) Ajouter les gnocchis de riz. Faire revenir quelques minutes à feu vif et servir.


Résultat

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Beh c'est bien simple, nous, on adore! Je ne sais pas comment s'appellent les gnocchis de riz en France. Je suis certaine que l'on doit pouvoir en trouver dans des supermarchés asiatiques. Si vous en trouvez, essayez de les cuisiner simplement en suivant plus ou moins cette recette. C'est un délice!

Posté par marie5210 à 09:56 - Ethnique - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    nom de la pate ^^

    Bonjour, ce que tu appel des gnocchi en nom italien n'a rien avoir avec le nom de ce plat ^^
    Je suis d'origine chinoise et fais souvent ce plat pour mon copain ^^
    La pâte blanche c'est de la pâte de riz, en chinois pin yin on nomme cela : Nian Gao ^^ voilà.
    On peut faire cette pâte de riz avec de l'échine de porc coupé en lardon, et du chou chinois le tout mijoté dans la sauce soja c'est délicieux !!
    Pour le trempage de la pâte de riz, tout dépend de la pâte de riz que tu achètes.
    Il y a ceux qui sont secs, donc la il faudra les tremper une demi journée minimum ^^ sinon tu as ceux qui sont plus ou moins déjà trempé, donc près à être cuit dans le fait tout ^^
    Voilà.

    Posté par winnie, 04 avril 2013 à 16:11
  • nom exact pour trouver sur internet

    Ningbo nian gao ^^

    Posté par winnie, 04 avril 2013 à 16:42
    • Merci pour toutes ces précisions. Je saurai maintenant comment chercher ce
      produit en France.
      Marie.
      2013/4/4 winnie

      Posté par marie5210, 11 avril 2013 à 16:22
  • où en trouver

    Tu peux trouver si tu es à Paris, dans le 13 ème arrondissement "les tangs frères" ou alors "Paris Store".
    Ensuite tu as aussi le 19 ème arrondissement (Belleville), la tu trouveras beaucoup de magasins chinois sur la rue de Belleville ! ^^
    Voilà.

    Posté par winnie, 11 avril 2013 à 18:25
  • des mochis ?

    C'est drôle, ces gnocchis "rice cakes" ressemblent beaucoup aux mochi (gâteaux de riz) coréens, tout plats aussi, qu'ils mettent dans leurs soupes très pimentées !

    Posté par Clea, 10 mai 2005 à 13:17
  • galettes de riz

    j'en ai mangé à Paris rue au Maire dans le 3ème, une rue chinoise dans un resto "salon de thé Whenzou", qui, comme son nom l'indique propose des spécialités chinoises de la région de Whenzou.
    sur la carte c'était transcrit "galettes de riz".

    Posté par Claire, 10 mai 2005 à 13:53
  • !!!!!!!

    Encore une découverte! A voir lors d'une prochaine virée dans le 13eme à Paris.

    Posté par saveurs sucrees, 11 mai 2005 à 08:16
  • Merci

    ... pour ces précisions. L'appellation "rice cake" semble donc etre assez proche de la réalité. Je vais de ce pas regarder ce que sont les mochi! Et chercher ou on peut trouver en France des "galettes de riz". Dommage qu'ìil n'y ait pas un nom plus "precis", ca va compliquer les recherches!

    marie.

    Posté par avisauxgourmands, 12 mai 2005 à 15:22

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