Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

09 mai 2005

Boeuf à la chinoise (oignons et céleri)

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Aujourd'hui, je voudrais vous présenter une de nos inventions: Boeuf au céleri et aux oignons frais, à la chinoise.

La petite histoire

Nous sommes de grands fans de cuisine asiatique, et allons très régulièrement au restaurant chinois, presque une fois par semaine. Je me suis vite rendue compte que les restaurants chinois italiens proposaient des plats différents de ceux que l'on trouve dans les restaurants chinois francais. On retrouve de grands classiques: le porc en sauce aigre douce, le poulet au curry ou aux champignons noirs et pousses de bambou. On perd certains plats tels que les nems, on en gagne d'autres (des rouleaux de printemps qui sont en realité des sortes de nems farcis au chou)...

Lorsque nous allons au restaurant chinois, nous prenons très souvent les mêmes plats, et parmi eux, le "manzo alla piastra", que l'on peut traduire par "boeuf sur pierre". Pourquoi sur pierre? Tout simplement parce que l'on vous amène le plat sur une sorte de pierre très très chaude. Nous avons essayé de reconnaître tous les ingrédients de ce plat, afin de le réaliser chez nous. Et c'est la recette que nous avons élaborée que je veux vous présenter. Elle est encore un peu différente de celle des restaurants chinois mais elle y ressemble fortement.

Les ingrédients clés que nous avons identifiés sont:
- Boeuf mariné
- Céleri
- Oignons blanc frais
- Bouillon de volaille
- Maizena

La recette que nous avons élaborée est donc inspirée par les plats goutés dans les restaurants chinois, mais également par un livre sur la cuisine au wok dont je vous ai déjà parlé (Voir poulet aux poireaux et aux graines de sésame) et d'une recette trouvée sur internet.


MANZO ALLA PIASTRA

Ingrédients:

  • 350g de boeuf coupé en lamelles
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 3 branches de céleri
  • 3 oignons blancs frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 5 cuillères à soupe de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuilère à soupe de maizena
  • sauce pimentée
  • sel, poivre

Préparation:

1) Mélangez le vin blanc, la sauce soja et l'huile. Salez et poivrez. Faire mariner le boeuf dans ce mélange pendant environ 1h.

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2) Faire revenir le boeuf dans le wok, pendant quelques minutes. Il doit perdre sa couleur rosé sans trop cuire.

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3) Couper le céleri et les oignons en morceaux de taille moyenne. Hacher l'ail.

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4) Verser un peu d'huile dans le wok et la faire chauffer.
5) Jeter le céleri, les oignons, l'ail et le gingembre. Les faire revenir pendant 2 à 3 minutes.
6) Ajouter le bouillon de volaille et le porter à ébullition.
7) Ajouter le boeuf.
8) Diluer la maïzena avec l'eau, et l'ajouter au contenu du wok.

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9) Bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe.
10) Servir bien chaud et accompagner avec du riz basmati. Il est possible de rajouter un peu de sauce pimentée si vous aimez les plats très épicés.

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Résultat

Excellent! Le plat est encore un peu différent de celui des restaurants chinois mais il est vraiment très bon! Les saveurs se mélangent parfaitement bien, aucune ne prime sur l'autre.
Je crois que je referai très souvent ce plat, en tentant de le modifier un peu pour au'il soit identique au plat que nous cherchons à imiter. mais même ainsi, il est excellent!
Les choses à améliorer sont:

  • La marinade. Il faudrait la prolonger et ajouter un ingrédient qui rendre la viande plus tendre.
  • La sauce contient peut etre un ingrédient supplémentaire que nous n'avons pas encore identifier.

Conclusion

Vous pouvez y aller les yeux fermés. Cette recette est très simple à faire, et vraiment délicieuse.

Posté par marie5210 à 09:33 - Ethnique - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    ingredient supplementaire

    bonjour,,

    pour la sauce de la marinade, il est possible de rajouter du nuoc man ( sauce de poisson) et un peu de vinaigre blanc.

    voila voila

    Posté par mathieu, 27 mai 2011 à 11:31

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