Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

28 avril 2005

Petite pause...

Comme vous l'avez remarqué, je n'ai pas posté d'articles depuis une semaine. Les causes sont multiples: Jours fériés en Italie, et surtout pas de nouvelle recette cette semaine. Et oui, quand j'ai des invités, je préfère me rabattre sur ce que je sais cuisiner... Je ne suis pas encore assez audacieuse. Mais dès lundi prochain, je pense poster de nouveau car j'ai prévu quelques nouvelles recettes (tout dépend de ce que j'arrive à trouver au marché). Entre autres, tagliatelles aux petits pois, lard et crème fraîche, poulet sauce... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 avril 2005

Budino al cioccolato...

Cette semaine, j'ai décidé de tester une recette trouvée sur un livre italien de cuisine: Le budino al cioccolato. Un budino est plus ou moins un flan. Je rêve de trouver une recette de flan au chocolat parfait (à mon goût évidemment), avec une vraie texture de flan, pas un trop fort goût d'oeufs mais un vrai goût de chocolat noir... Pour le moment, mes essais n'ont pas été concluants. J'obtiens des crèmes sympas ou bien des flans mais encore un peu trop tremblotants... La recette que je veux tester me surprend sur... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 avril 2005

Velouté de champignons

Après 2 petites parenthèses estivales, je replonge en hiver. Si vous vous demandez pourquoi, regardez la météo à Rome, ces derniers jours... :-( Cet hiver, j'ai préparé énormément de soupes, nous les mangions les soirs de la semaine. J'adore ça, mais en plus c'est très pratique, ça ne demande généralement que peu de temps, et ça permet de manger des légumes. Ma préférée pour le moment est le Velouté de Champignons de Anne... Simple, mais tellement bon!!!! Vous pouvez trouver la recette sur le site de Marmiton: ici. Je... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 15:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 avril 2005

Tarte aubergines/tomates/parmesan

Suite au gratin provençal, il me restait des aubergines... Et je suis donc restée dans ma lancée "légumes d'été", mais cette fois-ci, en version tarte!J'ai trouvé sur Marmiton une recette assez intéressante car elle allie aubergines, tomates, mozarella et parmesan. Ce sont les ingrédients des "aubergines à la parmesane" (recette EXTRAORDINAIRE qu'il faudra que je vous présente...) et je les adore. Sur une tarte, ca devrait être très bien. La recette originale se trouve ici: TARTE AUBERGINES, TOMATES ET... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 avril 2005

Gratin de légumes à la provençale

Les beaux jours arrivant, on trouve de plus en plus de "légumes d'été" et à des prix raisonnables. J'ai donc décidé de cuisiner un gratin, dit provençal, pour inaugurer courgettes et aubergines (que je n'utilise pas depuis plusieurs mois).Le gratin que j'ai choisi a d'excellentes notes sur le site Marmiton (vous trouverez la recette originale ici). Il m'inspire tout particulièrement car il utilise un peu de viande, ce qui en fera un plat complet... La recette originale contient des tomates fraîches. Pour ma part, j'ai... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 16:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 avril 2005

Cookies Us

Pour la 1ère fois depuis de longues années, j'ai décidé de préparer des cookies. Mes expériences précédentes n'ont pas été très fructueuses. J'obtenais toujours une pâte trop liquide, qui s'étalait beaucoup trop à la cuisson. J'obtenais donc une sorte de cookies unique, sur toute la surface de la plaque de mon four, cookies très fin, et bien trop croquant. Le goût était pas mal mais rien à voir avec de vrais cookies. A cause de ces mauvaises expériences, j"avais abandonné mes essais..Aujourd'hui, j'ai décidé de retenter le... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

15 avril 2005

Muffins salés noisettes et lardons (Nadine)

Comme je vous l'avais annoncé à la fin de l'article sur les muffins poire/pépites de chocolat, j'ai décidé de tester des muffins salés. Et les premiers que je testerai seront ceux de Nadine (Marmiton): Muffins lardons/noisettes. L'association lardons/noisettes est toute nouvelle pour moi mais les 2 ingrédients me plaisent séparément et les commentaires de la recette sont très positifs... Voilà un résumé de la recette: MUFFINS LARDONS/NOISETTES Ingrédients: Mélange sec: 225 g de farine 2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 12:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 avril 2005

Pain aux pommes de terre

Chaque semaine, depuis 2 mois, je fais mon pain le WE et il nous dure toute la semaine. La recette que j'utilise est quasiment toujours la même, il s'agit de celle que je vous ai présentée sur ce blog. J'ai essayé quelques changements, rajouté des graines de sésame, testé diverses farines. Mais le WE dernier, j'ai eu envie d'un plus gros changement, et je me suis souvenue d'une recette qui m'avait semblé assez intéressante: Un pain aux pommes de terre. J'ai déjà entendu dire à plusieurs reprises que le rajout de pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 10:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
13 avril 2005

Version italienne/Versione Italiana

Je viens de mettre en ligne la version italienne de ce blog: A tutte le buone forchette Au départ, je pensais me cantonner à la version française, car écrire un blog demande beaucoup de temps, et que les sites que je consulte pour la cuisine sont à 80% français. Mais voilà 2 mois que j'écris ce blog et lorsque j'en parle autour de moi en Italie, les personnes sont décues de ne pas pouvoir le consulter puisqu'ils ne parlent pas français. Alors, j'ai décidé d'essayer de le traduire. L'italien ne sera pas parfait bien sûr, mais... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 11:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 avril 2005

La Carbonara de Massimiliano!

Pour une fois, je vais vous présenter une recette que je n'ai pas réalisée moi même...Je suis arrivée en Italie avec dans la tête quelques images culinaires, telles que les spaghettis bolognaise et ceux à la carbonara. Le mot carbonara évoquait pour moi des soirées d'étudiants, au cours desquels on préparait des platrées de pâtes... Des oignons, des lardons, de la crème fraîche et des oeufs crus. Jusqu'à ce que je rencontre Massimiliano, rien n'était venu modifier ce souvenir, mais rapidement, mon petit italien a mis les choses au... [Lire la suite]
Posté par marie5210 à 13:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]