Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

21 avril 2005

Tarte aubergines/tomates/parmesan

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Suite au gratin provençal, il me restait des aubergines... Et je suis donc restée dans ma lancée "légumes d'été", mais cette fois-ci, en version tarte!
J'ai trouvé sur Marmiton une recette assez intéressante car elle allie aubergines, tomates, mozarella et parmesan. Ce sont les ingrédients des "aubergines à la parmesane" (recette EXTRAORDINAIRE qu'il faudra que je vous présente...) et je les adore. Sur une tarte, ca devrait être très bien. La recette originale se trouve ici:


TARTE AUBERGINES, TOMATES ET PARMESAN

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 300 g d'aubergines grillées
  • 4 tomates coupées en dés (sans les pépins!)
  • 1 boule de mozzarella coupée en dés
  • parmesan râpé
  • huile d'olive

Préparation:

1) Etaler la pâte dans un plat à tarte, et la recouvrir de parmesan râpé.

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2) Etaler la moitié des aubergines grillées, parsemer avec la moitié des dés de tomates et de la mozzarella. Saler, poivrer. Répéter une fois l'opération.

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3) Saupoudrer de parmesan et ajouter un filet d'huile.

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4) Cuire 20 minutes à 200°.


Comment ai-je procédé?

J'ai utilisé une pâte toute prête (manque de temps) et n'ai donc pas pu tester la recette de pâte brisée donnée par la recette de la tarte.  J'ai fait griller moi même mes aubergines dans un grill viande/pain. Ca ne m'a pris qu'une dizaine de minutes. J'ai prolongé la cuisson car la pâte n'était pas assez cuite.

Résultat

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Le goût est excellent! La tarte est meilleure chaude que froide mais c'est une affaire de goût.
La pâte à tarte n'était pas cuite dessous. Les tomates ont rendu de l'eau et donc la pâte était toute molle. La prochaine fois, je ferai cuire la pâte à blanc avant de mettre la garniture!

Conclusion

Une très bonne tarte (avec cuisson à blanc) à faire en été... Mais à chaque fois que je fais ce genre de recettes, je ne peux m'empêcher de faire la comparaison avec la recette des "aubergines à la parmesane" (melanzane alla parmigiana), et ce sont toujours ces dernières qui l'emportent!

Posté par marie5210 à 11:33 - Tartes salées - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, faire griller les aubergines au grille pain, je n'y avais jamais pensé! Je vais essayer avec un grille pain classique (pas grille viande), ça me semble une idée intéressante!

    Posté par jojo, 03 août 2005 à 15:49
  • Coucou Marie !
    J'ai eu ton bonjour par maman et je t'en remercie, j'ai regardé tout ton blog et il y a de bonnes idées ! et en particulier cette recette m'attire pour faire manger des aubergines a Matteo ! Bisous à bientôt !!

    Posté par Nubia, 20 mars 2008 à 10:24
  • Tarte à la tomate parmesan

    Merci pour cette recette, j'ai ma propre version sans aubergines ici : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Plats/Tarte-a-la-tomate-parmesan.html

    Posté par Morgane, 04 octobre 2008 à 18:11
  • BON

    LA RECETTE EST BONNE MAIS LA PROCHAINE FOIS JE RAJOUTERAI DE LA MOUTARDE DOUCE DANS LE FOND DE LA TARTE ET JE REMPLACERAI LA MOZZARELA PAR DU CHEVRE

    Posté par ANAIS, 19 mars 2009 à 10:44
  • je ne savais pas si cette recette existait mais c'est exactement celle que je cherchais, Merci à vous.

    Posté par fanny, 21 mai 2006 à 09:27
  • je viens de tester la recette, elle est géniale, vraiment super, merci.
    J'ai laissé les tomates coupées en dés quelques heures dans la passoire avec un peu de sel pour qu'elles dégorgent mieux, j'ai utilisé une pâte brisée toute prête pour moins de prise de tête et des aubergines surgelées déjà grillées par les surgelés p... Le truc le plus contraignant a été de couper et d'épépiner les tomates, c'est dire ! Bref, je me suis régalée, encore merci.

    Posté par fanny, 22 mai 2006 à 18:23
  • Trés bon et savoureux

    Juste moi en plus, j'ai rajouté un oignon assez moyen, je l'ai coupé en lamelle et je les fait revenir avec le reste de l'huile d'olive des aubergines et j'en est mis au moment que je faisais les 2 couches sur la tarte, sa donne plus de goût et aussi je n'avais en ma possession de la mozzarella et du parmesan, j'ai mis à la place du gruyère râpé

    Posté par Sarah, 07 décembre 2006 à 22:52
  • J'adore !

    Quelle est belle Marie, tout ce que j'aime ...
    Mmmmmmmmm ! Bravo
    Bizzz. Nawal qui salive à cette heure-ci !

    Posté par Casseroles2Nawal, 22 avril 2005 à 00:03
  • Aïe!

    Je viens de petit déjeuner et j'ai déjà faim! J'adoooooore ton blog! Je reviendrais bien plus souvent!

    Posté par Daria, 27 avril 2005 à 08:50

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