Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

14 avril 2005

Pain aux pommes de terre

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Chaque semaine, depuis 2 mois, je fais mon pain le WE et il nous dure toute la semaine. La recette que j'utilise est quasiment toujours la même, il s'agit de celle que je vous ai présentée sur ce blog. J'ai essayé quelques changements, rajouté des graines de sésame, testé diverses farines.
Mais le WE dernier, j'ai eu envie d'un plus gros changement, et je me suis souvenue d'une recette qui m'avait semblé assez intéressante: Un pain aux pommes de terre.
J'ai déjà entendu dire à plusieurs reprises que le rajout de pommes de terre dans la pâte à pizza (ou l'utilisation de l'eau dans laquelle ont cuit les pommes de terre) rend la pizza bien meilleure, la mie moins compacte, plus "molle".
Logiquement, ce pain aux pommes de terre devrait donc être plus "mou", plus "tendre", la mie devrait être moins sèche...

La recette, je l'ai trouvée sur un site que je vous ai déjà présenté car j'y ai déjà puisé la recette de la focaccia, il s'agit du site Gennarino (en Italien): Pane di patate

Je vous remets ici la recette, illustrée par mes soins


Pain aux pommes de terre

Ingrédients:

  • 500g de farine 
  • 250g de pommes de terre,
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 250g d'eau (approximativement)
  • 3 cc de sel

Préparation:

1) Faire cuire les pommes de terre, soit au micro-onde soit dans l'eau bouillante. Les réduire en purée et les faire refroidir.

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J'ai simplement écrasé les pdt avec une fourchette.

2) Diluer la levure avec un peu d'eau tiède et de farine. Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.  La préparation doit gonfler.

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Avant... après...

3) Verser dans le bol du robot: la farine, la purée de pommes de terre, la levure et le sel. Pétrir en rajoutant progressivement l'eau. Je pensais qu'à cause de l'ajout de pommes de terre, j'aurai besoin de plus d'eau maix c'est faux. Il faut une proportion plus faible d'eau. On obtient une pâte très molle, plus collante que d'habitude.

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La pâte était tellement collante que je ne suis pas parvenue à former une vraie boule...
Mais je pense que j'ai mis trop d'eau.

4) Mettre cette pâte dans un saladier fariné, placer dans un endroit chaud et humide pendant 3 heures.

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La pâte a bien levé, elle a au moins doublé de volume.

5) Bien retravailler la pâte (rapidement et énergiquement), pour enlever le gaz qui s'est formé durant le repos.

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Repétrir a été assez difficile, car la pâte collait particulièrement!

6) Former une couronne avec la pâte. Attention, elle est encore très collante, il faut bien tout fariner (plan de travail et vos mains).

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7) Placer cette couronne sur du papier sulfurisé fariné, bien fariner la couronne, et placer dans un endroit chaud et humide jusqu'à ce que la couronne double de volume.

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8) Entre temps, vous aurez préchauffé le four à 200°. Enfourner le pain et le faire cuire pendant 30/40 minutes.

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Résultat

Génial. Le pain a bien gonflé, la croûte est bien dorée, la mie plus belle que d'habitude, moins sèche. Elle n'est pas beaucoup plus aérée (les bulles sont de la même taille) mais elle est plus molle, la consistance en est plus agréable. Je n'arrive pas à traduire correctement le terme italien qui me vient à l'esprit: soffice. Il signifierait littéralement "mou" mais avec une connotation très positive dans ce cas là.

Le mieux est de vous montrer les photos:

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Quoiqu'il en soit, je vous recommande fortement cette recette, ce pain est excellent!!

Posté par marie5210 à 10:11 - Pain - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    aux pommes de terre?

    Mais oui, ma mère qui aurait aujourd'hui 101 ans faisait toujours son pain de cette façon et j'ai continué la tradition. Je n'ai toujours que des compliments pour mon pain.

    Posté par mamali, 03 octobre 2005 à 16:29
  • Site de la convivialité

    Madame,
    Je ne sais pas qui est Marie; mais je veux croire que c'est une épicurienne jusqu'au bout des doigts.
    J'aime la cuisine ,les vieilles recettes de nos mamas.
    Je veux croire qu'au travers d'un site comme celui-ci et des sujets qu'il developpe , les peuples auraient plus à dire,à échanger et à ce rapprocher que l'inverse.
    La cuisine comme la musique c'est universelle; ces deux filles nous saoulent de parfums,de mélodies et de bonheur qui donne goût à la vie.
    La cuisine comme la musique resteront à jamais l'exquis d'une impression délicate du palais voir pour les sages de l'humanité.
    Madame, toutes mes félicitations; c'est avec plaisir et passion pour la cuisine que je baladerais au grés de vos recettes et des santeurs d'épices de votre site.
    Recevez, Madame, l'hommage de mon profond respect.

    Posté par Sapio, 05 octobre 2005 à 09:18
  • ça fait plaisir de te retrouver, j'espère que ton installation à Lyon est maintenant terminée et que tu aimes cette ville ! Nous avons au Viviers du Lac rn Savoie, une boulangerie qui fait du pain aux pommes de terre et effectiveement c'est excellent , et le tien est particulièrement appétissant, bravo !

    Posté par mercotte, 07 octobre 2005 à 07:26
  • encore une recette que je vais essayer ce WE : ton site - que je découvre aujourd'hui- est un vrai vivier de bonnes et belles choses . Encore bravo

    Posté par danielle68, 14 décembre 2005 à 13:17
  • Aménagement de la technique

    Tout d'abord BRAVO pour la recette,je suis à l'affut de nouveau pain et celui là est excellent. Comme je suis un peu feinéante je me suis mefiée de l'aspect collant de la pâte et je l'ai laissée gonflée dans le robot (en surveillant qu'elle ne déborde pas!)puis aprés le repétrissage je l'ai directement mis dans deux moules à cake. Ca m'a donné deux magnifiques pains de mie! voici une façon de ne pas rester accrochée à la pâte....

    Posté par Barmad, 12 février 2006 à 09:29
  • Recette incroyablement géniale

    Je tenais à vous remercier pour cette excellent recette de pain. Je commençais à desespérer à trouver une bonne recette. Jusqu'à présent toutes mes tentatives se sont soldées d'un cuisant échec.
    Il est vrai qu'il est salé, plus que celui qu'on achète en boulangerie mais il reste très bon!
    Encore un tout grand merci de me réconcilier avec le pain.

    Posté par Loke, 01 juillet 2006 à 19:38
  • UN PAIN MERVEILLEUSEMENT BON !! nous l'adorons

    Après plusieurs recherches j'ai enfin trouvé ce site ou le pain est une vraie petite merveille. Aussi toute ma petite famille se jette dessus et en redemande.
    Merci du fond du coeur Marie de nous faire partager vos recettes

    Posté par baguette, 11 août 2006 à 19:16
  • Wanted: pain de pommes-de- terre

    Impossible de remettre la main sur cette recette de pain de pommes-de-terre que je réalisais voici 25 ans. Ses ingrédients majeurs: une purée de pommes-de-terre asséchée par l'adjonction de farine (fermentante?) et parfumée de gruyère râpé, de parmesan etc. Façonnée sous forme de pain boulot, cette pâte pouvait être farcie de tranches de jambon, de saucisses rôties ou de toute viande cuite. De même, rien ne s'opposait à l'adjonction de légumes (carottes mi-cuites p.e.). Ce pain se cuit au four, de préférence à chaleur tournante. Il s'accompagne d'une sauce au choix et, en fonction de sa farce, d'une compote de fruits, d'une salade ou de légumes verts.
    Qui pourrait me fournir les détails techniques - poids des ingrédients, température et durée de cuisson, etc. - de ce délice rustique?

    Posté par Vandenbroucke, 16 octobre 2006 à 14:55
  • avec des lardons ,excellent

    le pain de patate est trés trés bon.je les essayé avec des lardons natures pour varier les plaisirs .résultat c'est trés bon aussi.

    Posté par sandra, 08 septembre 2011 à 16:44
  • Waouh!!

    Il est super beau ton pain Marie!!
    Je ne savais pas du tout qu'on pouvait faire du pain aux patates...T'as tenté avec la pâte à pizza?

    Posté par CelineCook, 14 avril 2005 à 12:54
  • Pate a Pizza

    Merci beaucoup!
    Je n'ai pas encore testé avec la pâte à pizza, mais après ce pain aux patates réussi, je ne vais pas tarder.
    Mais je pense commencer doucement et utiliser l'eau dans laquelle auront bouilli des pommes de terre. Je crois que ça suffit à améliorer la pâte à pizza...

    Marie.

    Posté par avisauxgourmands, 14 avril 2005 à 13:00
  • moelleux?

    Ne serait-ce pas le mot que vous cherchiez pour définir le pain? Enfin, ce n'était qu'une petite idée. Je sais que ça m'énerve quand je ne retrouve pas un mot!!

    Amarettine

    Posté par Amarettine, 14 avril 2005 à 14:31
  • Oui c'est ca!!

    Merci beaucoup, je n'arrivais plus a le retrouver, mais c'est exactement ca!
    Je vais de ce pas changer l'article pour integrer ce mot!

    Marie.

    Posté par avisauxgourmands, 14 avril 2005 à 15:08
  • Excellente idée!

    Je n'aurais jamais imaginé un pain aux pommes de terre! Bravo! Tu es très créative.

    Posté par Elvira, 14 avril 2005 à 17:01
  • Bonjour Marie,

    Oui, c'est vrai quelle créativité !
    Merci pour la traduction de la recette.
    J'ai hâte de faire ce pain et ta pâte à Pizza.
    Bizzz. Nawal !

    Posté par Casseroles2Nawal, 14 avril 2005 à 18:55
  • Superbe !

    Félicitations ! Ton pain est superbe. Il ressemble à une spécialité de ma région que l'on appelle "tourteau" et qui est en fait le gâteau des rois (épiphanie). Je vais essayer d'adapter ta recette pour le "tourteau", car celui que je fais n'est pas génial.

    Posté par saveurs sucrees, 14 avril 2005 à 21:21
  • Aux Etats-Unis aussi il y a un potatao bread, ca se conditionne comme du pain de mie classique et c'est sucre juste ce qu'il faut. Le tien a l'air excellent ! En ce qui me concerne, je n'ai pas recommence de pate a pizza mais je pense que ton histoire de levure est bonne. A bientot et vivement le prochain pain !

    Posté par Estelle, 14 avril 2005 à 21:37
  • Merci pour tous vos commentaires

    Ce pain de patates, attention, est salé. En réalité cela donne un pain normal avec une mie un peu plus proche du pain de mie.
    Et je peux rajouter qu'il se conserve très bien (je l'ai préparé dimanche, et hier encore il était très bien conservé)!
    Marie.

    Posté par avisauxgourmands, 15 avril 2005 à 12:52

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