Avis aux gourmands

Le blog d'une apprentie cuisinière... Mes tests culinaires, pas à pas; des recettes et des astuces récoltés ici ou là!

12 avril 2005

Lapin à la moutarde maison

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Le lapin est une des viandes que je ne cuisine que très rarement. Je ne connais que peu de recettes, et je ne suis pas très confiante lorsque je dois affronter ces bêtes là!
Jusqu'à présent, il me semblait me souvenir que Massimiliano n'était pas un grand fan du lapin, et du coup, je ne cherchais pas particulièrement à le cuisiner.
Malgré tout, vendredi dernier, alors que je cherchais l'inspiration devant le rayon boucherie, un p'tit lapin m'a fait de l'oeil et j'ai décidé de tenter l'expérience.

J'ai cherché une recette de lapin relativement facile, et mon choix s'est porté sur une recette de Marmiton: Lapin à la moutarde maison... J'ai un excellent souvenir des lapins à la moutarde de ma maman. Si je me souviens bien, elle le cuit au four. Dans cette recette-ci, il faut utiliser une cocotte mais ça n'a pas d'importance...

Lapin à la moutarde maison

Ingrédients:

  • 1 lapin
  • 1/2l de vin blanc sec
  • 1 peu de moutarde de Dijon
  • 20cl de crème fraîche
  • huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • un bouquet garni (laurier et thym)
  • persil, sel, poivre
  • 1 peu de sucre 
  • 1 carotte

Préparation:

1) Couper le lapin en morceaux et badigeonnez le de moutarde. Faire revenir les morceaux dans un peu d'huile. Réserver.

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Avant, après...

2) Porter à ébullition le vin blan, l'ail haché, le bouquet garni, la carotte coupé en rondelles et une pincée de sucre

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3) Ajouter un peu d'huile dans la casserole qui a accueilli le lapin. Faire dorer l'oignon coupé en rondelles.

4) Ajouter le lapin, verser le vin blanc chaud. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.

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Photo prise au début de la cuisson

5) Dans un bol, mélangez la crème, le persil haché et une cuillère à soupe de moutarde.

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6) En fin de cuisson, retirez les morceaux de lapin. Incorporer la creme/moutarde au jus de cuisson. Faire cuire 1 minutes (sans faire bouillir), et napper les morceaux de lapin avec cette sauce.

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Sauce

Résultat

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Excellent! J'avais rajouté un peu de moutarde pour que le goût soit très prononcé et on sent bien la moutarde. Le lapin est moelleux à souhait, la sauce vraiment très bonne. Je l'ai servi avec du riz, ça va très bien ensemble.
Honnêtement, j'ai été agréablement surprise par cette recette et je vous la recommande vivement.
Etant donné la quantité de crème, peut être est ce mieux d'utiliser de la crème allégée ou bien d'en remplacer une partie par du lait+maizena? Mais bon, c'est juste pour rendre ce plat plus léger.
Ce plat supporte très bien le réchauffage.

Conclusion

A vos fourneaux! Ca vaut le coup! Et apparemment, Massimiliano a apprécié, le lapin ne sera donc pas exclu de notre cuisine...

Posté par marie5210 à 13:22 - Viandes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm

    je suis en train de faire cette recette ca sent trop bon hummm je sens que ma fille et monsieur vont se régaler :p merci !

    Posté par Sonia, 19 mars 2008 à 10:51
  • Variation autour du lapin

    Bonjour,
    pour varier les plaisirs, je vous propose une recette de lapin à la moutarde et à l'infusion de thym. Vous m'en direz des nouvelles. Retrouvez la recette, si cela vous intéresse, sur mon blog "les recettes de l'alsacienne".
    Peut-être à bientôt.
    http://ciboulette21.canalblog.com

    Posté par ciboulette21, 18 avril 2008 à 13:37
  • Je suis tombée sur ta recette par hasard... Ca a l'air très bon. Vais peut-être la faire ce midi.

    Posté par Cindy, 07 mars 2006 à 09:11
  • LE SOJA PEUT REMPLACER LA CREME FRAICHE

    Bonjour,
    Cette recette est délicieuse, mais ne digérant pas la crême fraiche, je l'ai remplacée par un pack de 20 cl de SOJA, c'est EXCELLENT et de plus certainement meilleur pour lutter contre le cholesterol.
    Je recommencerai avec des invités.

    Posté par LABROUSSE, 21 février 2010 à 14:30
  • Lapin super

    Merci pour votre recette, c'est la deuxième fois et c'est toujours aussi bon.
    Ma grand-mère me faisait du lapin à la moutarde mais votre recette Miam!
    Je vais essayé avec du soja à la place de la crème????

    Posté par Max, 26 février 2011 à 11:52

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