Lapin à la moutarde maison
Le lapin est une des viandes que je ne cuisine que très rarement. Je ne connais que peu de recettes, et je ne suis pas très confiante lorsque je dois affronter ces bêtes là!
Jusqu'à présent, il me semblait me souvenir que Massimiliano n'était pas un grand fan du lapin, et du coup, je ne cherchais pas particulièrement à le cuisiner.
Malgré tout, vendredi dernier, alors que je cherchais l'inspiration devant le rayon boucherie, un p'tit lapin m'a fait de l'oeil et j'ai décidé de tenter l'expérience.
J'ai cherché une recette de lapin relativement facile, et mon choix s'est porté sur une recette de Marmiton: Lapin à la moutarde maison... J'ai un excellent souvenir des lapins à la moutarde de ma maman. Si je me souviens bien, elle le cuit au four. Dans cette recette-ci, il faut utiliser une cocotte mais ça n'a pas d'importance...
Lapin à la moutarde maison
Ingrédients:
- 1 lapin
- 1/2l de vin blanc sec
- 1 peu de moutarde de Dijon
- 20cl de crème fraîche
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- un bouquet garni (laurier et thym)
- persil, sel, poivre
- 1 peu de sucre
- 1 carotte
Préparation:
1) Couper le lapin en morceaux et badigeonnez le de moutarde. Faire revenir les morceaux dans un peu d'huile. Réserver.
2) Porter à ébullition le vin blan, l'ail haché, le bouquet garni, la carotte coupé en rondelles et une pincée de sucre
3) Ajouter un peu d'huile dans la casserole qui a accueilli le lapin. Faire dorer l'oignon coupé en rondelles.
4) Ajouter le lapin, verser le vin blanc chaud. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
Photo prise au début de la cuisson
5) Dans un bol, mélangez la crème, le persil haché et une cuillère à soupe de moutarde.
6) En fin de cuisson, retirez les morceaux de lapin. Incorporer la creme/moutarde au jus de cuisson. Faire cuire 1 minutes (sans faire bouillir), et napper les morceaux de lapin avec cette sauce.
Résultat
Excellent! J'avais rajouté un peu de moutarde pour que le goût soit très prononcé et on sent bien la moutarde. Le lapin est moelleux à souhait, la sauce vraiment très bonne. Je l'ai servi avec du riz, ça va très bien ensemble.
Honnêtement, j'ai été agréablement surprise par cette recette et je vous la recommande vivement.
Etant donné la quantité de crème, peut être est ce mieux d'utiliser de la crème allégée ou bien d'en remplacer une partie par du lait+maizena? Mais bon, c'est juste pour rendre ce plat plus léger.
Ce plat supporte très bien le réchauffage.
Conclusion
A vos fourneaux! Ca vaut le coup! Et apparemment, Massimiliano a apprécié, le lapin ne sera donc pas exclu de notre cuisine...