Crèmes caramel
Massimiliano adore les crèmes caramel donc je tente depuis quelques temps de trouver la recette idéale. En réalité, plus que des crèmes caramel, je prépare des oeufs au lait. On préfère les manger dans le ramequin, et Massimiliano n'apprécie pas que le gout d'oeufs soit trop fort.
J'ai déjà essayé plusieurs recettes du site Marmiton. Elles ont toujours été réussies, mais pas parfaites au palais de mon testeur. Les problèmes rencontrés sont:
- le goût d'oeufs trop marqué
- la cuisson. J'ai bcp de mal à gérer la cuisson au bain marie. le dessus des crèmes est toujours trop cuit.
La recette que j'ai testée ce WE est la suivante. Pour info, par rapport aux autres recettes, j'ai décidé d'enlever un oeuf, et d'utiliser du lait entier car j'ai lu que cela aidait a mieux faire tenir la creme.
Petits pots de crème caramel
Ingrédients:
Pour les crèmes:
- 5 oeufs
- 1 litre de lait entier
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanille + arome de vanille
Pour le caramel:
- 175g de sucre
- 12cl d'eau
Préparation
1) Battre les oeufs en omelette dans un saladier.
2) Mélanger dans une casserole, le lait, le sucre et les aromes de vanille. Faire chauffer à feu doux, et stopper la cuisson juste avant ébullition.
3) Verser lentement le lait sur les oeufs tout en continuant de battre les oeufs, afin d'éviter que les oeufs ne cuisent.
4) Préparer le caramel: Mélanger l'eau et le sucre dans un bol. Le placer 10 minutes au micro-ondes à puissance maximum. Surveiller durant les dernières minutes. Retirer lorsque le mélange semble s'etre caramelise (attention, la cuisson continue meme apres avoir retire le bol du micro onde). J'ai trouve cette astuce sur le site marmiton.
Répartir le caramel dans les ramequins.
5) Mettre les ramequins dans un plat les contenant. Verser le mélange oeufs/lait dans les ramequins.
Les ramequins sont ils trop proches les uns des autres? Me faut il changer de plat pour réussir un bain-marie?
6) Enfourner à bain marie, pendant pres d'une heure, à 140 degrés.
Comment ai-je procédé?
Exactement comme indiqué. sauf pour la cuisson. car j'ai du mal à la gérer. J'avais trop de crèmes caramel pour un seul plat donc je les ai disposées sur 2 étages. Les crèmes du dessus ont cuit plus rapidement et le dessus était trop doré. J'ai donc posé une feuille de papier aluminium sur le dessus pour éviter qu'elles ne cuisent pas trop.
Comme les crèmes ne semblaient pas cuire, j'ai augmenté le four à 160/170°.
Résultat
Au goût, c'est très bon. La dose de sucre est parfaite, grâce à la présence de caramel. Si on mange ces oeufs sans caramel, ils ne sont par contre pas assez sucrés.
La tenue des crèmes est identique à mes précédents essais. Le lait entier n'a rien apporté. Ou alors je n'ai pas su l'utiliser correctement.
Le gout de l'oeuf est moins prononcé, c'est certain, et très appréciable.
J'ai eu un problème avec le caramel. Une partie du caramel est restée liquide, l'autre partie est restée dure, et collée au fond des ramequins.
Voilà le caramel qui restait après avoir mangé la crème caramel. Cette couche était dure et vraiment impossible à manger. Mais pourquoi donc? Si vous pouvez m'expliquer, je suis partante. Est ce parce que j'ai mis trop de caramel? Parce que j'ai trop tardé à verser le mélange?
Conclusion
J'ai encore de sacrés progrès à faire. Je vais revenir au lait 1/2 écrémé, et conserver cette recette. Mais en essayant de peaufiner la cuisson au bain-marie.
A propos de bain-marie, j'ai besoin de conseils. Je ne suis pas certaine de procéder correctement. Pour le moment,je prépare un plat dans lequel iront tous mes ramequins. Je les y place, je vers de l'eau chaude jusqu'au 3/4 et j'enfourne. Est ce que je me trompe? Faut il que l'eau soit à la température du four et donc mettre le plat + eau dans le four, et à la fin du préchauffage déposer les ramequins dans cette eau très chaude?
J'ai bien envie également de tester une vraie recette de crème caramel, avec 8 oeufs par exemple pour 1 litre de lait. Sans rien dire à mon homme!:-)